• Информационный отдел МРО

9. Начало всех важных дел с именем Аллаха

Продолжаем публиковать главы из книги "Простые благодения" муфтия Таки Усмани



Произнесение слова «Бисмиллях» (بِسْمِ اللهِ , басмала) при начале любой работы является признаком веры. Наш Пророк, ﷺ, сказал:

كُلُّ أَمْرٍ ذِى بَالٍ لَمْ يُبْدَأْ فِيهِ بِبِسْمِ اللهِ فَهُوَ أَبْتَرْ

«Каждое важное дело, не начатое со слова «Бисмиллях», останется несовершенным и неполноценным».

Согласно установленной сунне нашего Пророка, ﷺ, каждая важная работа[1] должна начинаться с басмалы, и каждый мусульманин должен следовать этой традиции, прививая ее своим близким. «Бисмиллях» следует произносить при входе в дом или выходе из него, при входе в транспортное средство, а также после высадки из него, когда верховое животное спотыкается, когда кто-то оступается, или когда входишь в мечеть и выходишь из нее, когда входишь в туалет и сразу после выхода из него, перед едой и питьем, перед надеванием или снятием одежды или обуви, перед началом какой-либо важной работы. Женщинам также следует повторять эти слова, когда они начинают готовить, подавать еду, шить одежду, одевать ребенка. Наконец, следует прививать эту благую привычку детям. Эти слова, «Бисмиллях», очень легки в совершении, накапливая значительный багаж благодати в книге деяний каждого живущего[2]. Чтение басмалы превращает повседневную деятельность в акт поклонения.

И мусульманин, и неверующий выполняют каждодневную рутину, но между ними есть огромная разница: неверующий делает все, пребывая в нерадении[3], в то время как мусульманин делает все сознательно, принимая тот факт, что ничто не может быть достигнуто без содействия Аллаха. Это осознание превращает обычные мирские действия в акты преданности Творцу.

***

С именем Аллаха начинай дела,

Чтобы благодать в них до конца была.


[1] Т.е., всякое благое дело. [2] Согласно исламскому вероубеждению, у каждого человека есть свитки (книги) деяний, в которых записываются поступки человека. [3] несознательно