• Информационный отдел МРО

7. Благодарность


Продолжаем публиковать главы из книги "Простые благодения" муфтия Таки Усмани


Каждый миг Аллах дарует нам бесчисленное множество благ:

وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَةَ اللَّهِ لاَ تُحْصُوهَآ

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете перечесть их!» (16:18).

Шейх Саади сказал, что даже если человек проигнорирует иные блага и милости, жизнь сама по себе является благом высшего порядка. Так, сам акт дыхания уже заключает в себе два блага – вдоха и выдоха. Если воздух при вдохе входит и не выходит – это влечет смерть. А если воздух выходит и не вдыхается – это также приводит к смерти. Таким образом, в каждом мгновении дыхания заключено два дара, за которые нужно возблагодарить Аллаха. Но даже если каждый раз благодарить Аллаха с каждым вздохом, этого все равно будет недостаточно. Невозможно полноценно отблагодарить Господа за абсолютно все блага, которые Он предоставил нам в этой жизни.

Хотя невозможно полностью выразить благодарность Аллаху, но можно благодарить Его за лучшие из этих благ. Такая благодарность является угодным Богу деянием:

(( فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ ))

«Помните же Меня, верующие, исполнением Моих заветов, и Я вспомню вас Своей наградой. Будьте благодарны Мне за благо и не ослушивайтесь Моих повелений!» (2:152)

В другом месте Он говорит:

(( وَسَنَجْزِي الشَّاكِرِينَ ))

«Мы вознаградим благодарных» (3:145).

А также:

(( لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ ))

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки!» (14:7).

Аллах любит благодарных рабов и не любит неблагодарных, поскольку неблагодарность – признак чрезвычайно узкого мышления. Неблагодарный ропщет даже при малейших неприятностях и не замечает бесчисленные милости. Напротив, благодарный человек даже в самых тяжелых бедах признателен за то хорошее, что есть в его жизни.

Предположим, человек заболел. Если бы он был неблагодарным, он проигнорировал бы все другие блага, считал бы себя самым отягощенным и пострадавшим человеком в мире и оплакивал свою судьбу. Но если он благодарен, он подумает о периоде своей жизни, когда был здоров, а затем о своем лечении и присутствии своих доброжелателей и друзей как о милости. Он также подумает о людях, которые болеют больше, чем он сам, и поблагодарит Аллаха за оберегание от более серьезного недуга. Он никогда не произнесет ничего, что может хотя бы отдаленно показаться неблагодарностью.

Дьявол атакует человека, делая его неблагодарным. Коран говорит нам, что когда дьяволу был предоставлена отсрочка до Судного дня, он сказал, что будет вводить в заблуждение рабов Аллаха всевозможными способами:

(( وَلاَ تَجِدُ أَكْثَرَهُمْ شَـكِرِينَ ))

«Ты не найдешь большинства из них благодарными» (7:17).

Это показывает, что величайшее желание дьявола состоит в том, чтобы сделать рабов Аллаха неблагодарными. И если кто-то полон решимости быть благодарным Богу, он избавлен от коварства и хитрости дьявола.

Таким образом, благодарность Аллаху является высшим актом поклонения, который занимает лишь несколько мгновений.

Пророк, ﷺ, молвил:

الطَّاعِمُ الشَّاكِرُ بِمَنْزِلَةِ الصَّائِمِ الصَّابِرِ

«Тот, кто благодарит Аллаха после еды, заслуживает той же награды, что и терпеливый постящийся». (Бухари и Тирмизи).

Нужно благодарить Аллаха за все Его блага, будь они большими или малыми. Нужно благодарить Аллаха, когда возвращаешься домой, когда находишь свою семью в целости и сохранности, когда принимаешь пищу, когда твой горячий лоб обдувает прохладный ветерок, когда видишь, как твой ребенок счастливо играет. За все дозволенное, что нравится и радует, следует благодарить лишь Аллаха, Который является Истинным и Окончательным Источником Милости.

Святые (аулия) и ученые-теологи наставляли, что, ложась спать, нужно поразмыслить о дарах Аллаха и поблагодарить Его. Например, следует подумать о хорошем здоровье своей семьи и самого себя; доме, в котором живешь; удобной кровати, в которой спишь; своей собственной безопасности и безопасности своих близких.

Подлинная благодарность Аллаху подразумевает совершение тех деяний, что вызывают довольство Всевышнего. Однако, если кто-то просто выражает свою благодарность в сердце или словесно, это тоже можно считать актом великого поклонения.

Несмотря на то, что не существует конкретных способов выражения благодарности Богу, Пророк, ﷺ, научил нас некоторым лаконичным фразам, чтобы выражать благодарность нашему Создателю:

اَللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ حَمْداً دَائِماً مَعَ دَوَامِكَ ، اَلْحَمْدُ حَمْداً خَالِداً مَعَ خُلُودِكَ

وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْداً المُنْتَهَى لَهُ دُونَ مَشِيئَتِكَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْداً

لاَ يُرِيدُ قَائِلُهُ إِلاَّ رِضَاكَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْداً عِنْدَ طَرْفَةِ كُلِّ عَيْنٍ وَتَنَفُّسِ كُلِّ نَفَسٍ

(Аллаhумма, ляка-ль-хамд хамдан даиман маа дауамикя, альхамду халидан маа хулюдикя уа ляка ль-хамд хамдан уль-мунтаhа. Ляhу дуна машиатикя уа ляка ль-хамду хамдан. Ля йуриду каиляhу илля ридака уа ляка ль-хамду хамдан ʻинда тарфати кулли ʻайнин уа танаффуси кулли нафси)

1. О Аллах! Я благодарю Тебя благодарностью, которая длится вместе с Твоим вечным бытием. Я благодарю Тебя благодарностью, которая не ограничивается ничем, кроме Твоей Воли. И я благодарю Тебя благодарностью возглашающего, который не желает ничего, кроме Твоего довольства. И я благодарю Тебя в каждое мгновение ока и при каждом вдохе.

اَللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ خَلْقِكَ وَمِدَادَ كَلِمَاتِكَ وَزِنَةَ عَرْشِكَ وَرِضَا نَفْسِكَ

(Аллаhумма, ляка ль-хамд ʻадада халькыка уа мидада кялиматикя уа зината аршикя уа рида нафсикя)

2. О Аллах! Я восхваляю Тебя хвалой, соразмерной числу Твоих созданий и количеству чернил для записи Твоих слов, и весу Твоего Трона и Твоего довольства.

3. Абдуллах ибн Ганнам поведал, что наш Пророк, мир ему, учил сподвижников следующим словам благодарности:

اللَّهُمَّ مَا أَصْبَحَ بِي مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنْكَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ فَلَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ

(Аллаhумма, ма асбаха би мин ниматин фаминкя уахдакя ля шарикя ляка фалякя ль-хамд уа лякя ль-шакр)

«О Аллах! Какое бы благоволение ни пришло ко мне, оно исходит лишь от Тебя, и нет равных Тебе, поэтому вся похвала и благодарность лишь Тебе».

Мухаммад, ﷺ, сказал, что тот, кто произнесет эти слова утром, будет пребывать в благодарности Аллаху весь этот день, а если же человек произнесет эти слова вечером, то он будет благодарен Ему всю эту ночь.

***

Люби Дарующего благо,

Кто дал тебе все то, что есть.

Коль пишешь – береги бумагу,

Коль жив – храни свой нрав и честь.