• Информационный отдел МРО

13. Сочувствие и утешение



Великое благодеяние – выразить соболезнование в связи с чьей-либо смертью и утешить семью умершего словом и делом. Абдуллах ибн Масуд цитирует слова нашего Пророка, ﷺ:

مَنْ عَزَّى مُصَابًا فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ

«Тот, кто соболезнует человеку в беде или утешает его, получает столько же наград, сколько человек получает за проявление терпения в печали» (Джами Тирмизи, Китаб-аль-Джанаиз, хадис 1073).

Можно отметить, что соболезнование обычно означает выражение скорби, и поэтому вместо того, чтобы посочувствовать и утешить скорбящую семью, соболезнующий может вызвать у нее еще большее горе. Соболезнование на самом деле означает утешение и сочувствие, следовательно, оно охватывает все способы и средства утешить скорбящих и дать им облегчение[1].

Акт утешения приносит свои плоды не только тогда, когда кто-то умирает. Приведенный выше хадис показывает, что утешение и сочувствие любому, кто испытывает боль, трудности или печаль, имеет те же достоинства, что и соболезнование родственникам умершего.

***


Разница между жестоким и добрым –


В поведении. Это известно всем.

Будь же тем, у кого стучит под ребрами,

Будь утешителем средь морей проблем.


[1] Например, помочь при уборке дома, где умер человек, приготовлении пищи, а также принять участие в подготовке и проведении похорон, в чтении дуа или Корана в память об умершем. Словом, любое действие, которое может поспособствовать облегчению страданий понесшего утрату и отвлечению его от груза печали и забот, может стать врыажением утешения и сочувствия.