• Информационный отдел МРО

11 лет на благо ислама в Беларуси



11 лет на благо ислама в Беларуси

Мусульмане Беларуси проводили имама Зариф хазрата, который на протяжении 11 лет работал на благо ислама в Беларуси. Зариф хазрат Зудин долгое время был имам-хатыбом в Минской Соборной мечети. Он отвечал за многие направления работы муфтията. Все прихожане Минской Соборной мечети, а также мусульманские общины Беларуси хорошо знакомы с Зариф хазратом.

К сожалению, ныне хазрат, в связи со сложившимися обстоятельствами личного характера, вынужден покинуть Беларусь и продолжить служение на благо ислама в Российской Федерации, в городе Ульяновск. 11 лет назад, когда Зариф хазрат только приехал в Беларусь, он говорил о том, что лишь только тогда, когда ему удастся помочь мусульманам Беларуси организовать основные направления в работе муфтията, он сможет покинуть Беларусь и продолжить служение исламу в другом регионе, в котором будут нуждаться в его труде. Так и произошло.

За годы работы он успел воспитать ряд учеников, которые по примеру учителя тоже влились в дело возрождения ислама в Беларуси. На сегодняшний день Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь функционирует по многим различным направлениям религиозной деятельности: поставлена на широкий поток работа по образовательным программам для детей, для подростков и для взрослых, в выходные дни и будни. В Минской Соборной мечети, в медресе и в общинах регулярно проводятся мероприятия культурного и просветительского характера. На сегодняшний день можно сказать, что Зариф хазрату удалось помочь сформировать основные направления религиозной деятельности муфтията.

Прощание с Зариф хазратом состоялось в понедельник 19 октября в кабинете муфтия. На встрече присутствовали все работники муфтията и ближайшие ученики Зариф хазрата. После обстоятельного выступление муфтия, в котором он выразил слова благодарности хазрату за искреннее служение исламу и помощь белорусским татарам в возрождении национального самосознания, со словами благодарности обратился каждый из работников муфтията.

У каждого из коллег своё отношение, своя история, своя история дружбы с имамом Зарифом. Но все работники муфтията, а также прихожане Минской мечети едины в одном – это большая благодарность за помощь, за поддержку, за совет, за энергию, за искренность, за служение и возрождение ислама в Беларуси.

В своем ответном слове имам Зариф, едва сдерживая эмоции, поблагодарил муфтия за отеческое отношение и мудрые наставления, а также обратился к коллегам и ученикам с призывом продолжать начатую работу и высоко, с достоинством, нести знамя ислама в на белорусской земле.

Просим Аллаха Всевышнего принять большой труд Зариф хазрата, вознаградить его великими благами в мире этом и в мире вечном, а также даровать всем белорусским мусульманам тауфик – успех для дела продолжения развития ислама в Беларуси. Мы уверены, что 11 лет служения Зариф хазрата войдут в историю возрождения ислама в Беларуси начала XXI века. Пусть Аллах дарует успех Зариф хазрату на новом месте работы и дарует нам легкость в служении религии Аллаха.

#Минск #Беларусь #мечеть #Ислам #татары