• Информационный отдел МРО

Церемония передачи земли с мест захоронений


Сегодня, 4 мая состоялась торжественная церемония передачи земли с мест захоронений времен Великой Отечественной войны в крипту храма-памятника в честь Всех Святых. На церемонии присутствовали имамы МРО в РБ. В капсуле - земля со всех районов столицы. Ее сбор с мест захоронения советских солдат был осуществлен в период с октября 2019-го по апрель текущего года в рамках акции «Во славу общей Победы!», приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками митинга стали представители Мингорисполкома и районных администраций столицы, ветераны и военнослужащие, духовенство. — Герои живы, когда о них помнят. День Великой Победы дан нам судьбой страны, чтобы никогда не угасала наша память о подвиге тех, кто отстоял свободу и независимость, кто подарил миллионам наших граждан радость мирной жизни. Их героический путь — это не далекая история, это часть нашей жизни. У каждой белорусской семьи своя сокровенная летопись войны: письма с фронта, похоронки, пожелтевшие фотографии, воспоминания, напутствия ветеранов, которые передаются детям и внукам. Волонтеры международной акции «Во славу общей Победы!» по всей стране в деталях восстанавливают события войны и судьбы своих земляков, погибших за Родину, приводят в порядок места захоронений, ведут поисковую работу, — обратился к собравшимся заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. По его словам, главная цель акции — сохранить память о войне и увековечить ее победителей.

— Нам и будущим поколениям важно помнить и знать, что самое ценное на земле — мирная, спокойная, стабильная жизнь, — отметил А. Цуран.

— Близится День Победы, и сегодня мы принимаем землю с мест воинских захоронений и мест гибели мирных жителей, расположенных в Минске. Мы принимаем капсулу, чтобы воздать почесть всем павшим защитникам нашего Отечества, всем жертвам оккупационного режима и невыносимых условий войны. Мы благодарны павшим не только за Победу, но и за пример человеческого достоинства перед лицом смерти, пример терпения и надежды, веры и любви. Той любви, что готова жизнь отдать за друга, жену и детей, за наше земное Отечество, — сказал настоятель храма-памятника в честь Всех Святых Федор Повный.

— Пусть эта память всегда хранится в наших сердцах и в сердцах нашей молодежи, — призвал председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор Анатолий Адоньев. — Мы хотим, чтобы эта преданность, патриотизм и готовность защитить свою родную страну были всегда в душах наших людей, молодого поколения. Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориальному комплексу. (С использованием материалов агенства "Минск новости")