• Информационный отдел МРО

Ходатайство

16.


Продолжаем публикацию книги «Простые благодеяния» муфтия Мухаммада Такы Усмани в переводе Давуда Радкевича


Давать обоснованные рекомендации (ходатайствовать за кого-либо) – прекрасное благодеяние.

Священный Коран гласит:

﴿ مَن يَشْفَعْ شَفَاعَةً حَسَنَةً يَكُن لَّهُ

نَصِيبٌ مِّنْهَا ﴾

«Кто будет ходатайствовать хорошим заступничеством, тому оно станет уделом»(4:85).

А Пророк ﷺ молвил:

اِشْفَعُوا تُؤْجَرُوا

«Ходатайствуйте [за достойных], и будете вознаграждены!» (Абу Давуд и ан-Насаи).

Однажды, один человек попросил у Пророка ﷺ что-то. Посланник Аллаха ﷺ повернулся к другим и сказал: «Походатайствуйте за него, чтобы вы могли заслужить награду» (Бухари, Китаб аль-Адаб).

Хорошая рекомендация сама по себе является хорошим делом. Если же от нее будет некий положительный результат, то награда за такое ходатайство увеличится вдвое.

Но следует отметить, что ходатайство должно быть направлено на достижение правильной цели. Ходатайство с целью совершения греха есть тяжкий проступок. Следует внимательно изучить личность заступаемого, дабы ваше ходатайство не стало грехом.

Еще один тонкий момент заключается в том, что рекомендация не должна чрезмерно обременять человека, которому она дается. Прежде всего, необходимо оценить, действительно ли человек способен делать то, о чем говорится в ходатайстве. Если кто-то не знает, способен ли человек, которому дается рекомендация, действовать в соответствии с ней или нет, то не стоит торопиться ходатайствовать за человека. Следует вместо этого дать человеку некий испытательный срок, чтобы оценить его профессиональные навыки.

Иногда бывают ситуации, когда возможно дать ходатайство за кого-то, но этот кто-то также обременен своими личными правилами и ограничениями. В таком случае следует указать на такие ограничения при ходатайстве.

Наконец, помните, что в шариате существуют правила, которым нужно следовать. Например, нельзя чрезмерно беспокоить кого-либо, даже ради другого мусульманина.