• Информационный отдел МРО

Участие в конференции по исламскому образованию


25 октября по поручению муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича ответственный за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезов Максат принял участие в онлайн-конференции рабочей группы ЕАСИО (Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию) от РИУ ЦДУМ.

В конференции приняли участие ректор Российского исламского университета г. Казани Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета г. Уфа Артур Сулейманов, представитель ЦДУМ Дмитрий Грачев, а также представители духовных управлений Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В рабочей встрече Овезовым Максатом был передан салям от муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича и от мусульман Беларуси.

Рабочая группа ректоров исламских университетов, имамов и хазратов СНГ единогласно приняла за основу развитие традиционного исламского образования в рамках матуридитского мазхаба вероучения, который является развитием школы имама Абу Ханифы. Такое верное решение было принято с полной поддержкой представителем от Беларуси, так как научно-исследовательский отдел МРО в РБ на протяжении последних лет активно проводил широкий спектр работ по возрождению и исследованию богословского наследия учёных матуридитов. За прошедшие годы были изданы перевод Акыды ат-Тахавия, тафсир суры Аль-Ихлас с опорой на работы имамов матуридитов, было издано факсимильное издание Китаб ат-Таухид имама Абу Мансура аль-Матуриди и недавно был подготовлен комментарий к одному из главных трактатов по вероучению в матуридитском мазхабе - Акаид ан-Насафия.

Избрание мазхаба имама Матуриди в качестве ориентира в современном исламском образовании, может дать новый стимул развитию традиционного ислама на землях СНГ. Просим Аллаха Всевышнего даровать тауфик и благое исполнение задуманного.