• Информационный отдел МРО

Участие в конференции имени Галимджана Баруди


Руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат принял участие в XV международной теологической научно-образовательной конференции "Чтения имени Галимджана Баруди": Российское богословие и вызовы времени: от ревизии идей к динамичному развитию в интересах общества", происходившее в Московской Соборной мечети.

Мероприятие собрало большое количество известных мусульманских богословов из Сирии, Ирака, Египта, Турции и других стран. Среди высоких гостей был министр по делам религий и вакуфов Сирийской арабской республики шейх Мухаммад Абдусаттар ас-Сейид.

Овезов Максат выступил с докладом в секции исламского образования по теме "Матн Акаид ан-Насафия как эталон суннитской доктрины". В докладе было отмечено исключительное место данного трактата в системе классического исламского образования.

Было подчёркнуто, что данный трактат дошёл до наших дней в первозданном текстуальном виде и имеет большой как богословский так и образовательный потенциал в условиях современности.

Также им было отмечено, что в Беларуси было проведено исследование текста наиболее ранней рукописи этого трактата и было издано с комментариями на арабском языке.

Данная конференция внесла большой позитивный вклад в поддержание и развитие подлинных гуманистических идей Ислама.

Выражаем благодарность организаторам за проведение конференции и возможность принять участие в столь важном мероприятии.