• Информационный отдел МРО

Турнир халяльной кухни


ТУРНИР ХАЛЯЛЬНОЙ КУХНИ

‎24 сентября на площадке Минской Соборной мечети‎ впервые в Беларуси прошел турнир халяльной кухни. Организаторами мероприятия выступили Минское городское отделение ‎Белорусского фонда мира, Мусульманское религиозное объединение в ‎Республике Беларусь и Всемирная федерация ресторанного спорта. ‎

Посетители познакомились с турецкой, пакистанской, узбекской, дагестанской, туркменской, белорусскотатарской, афганской, арабской и другими кулинарными традициями. Турнир призван популяризировать халяльную кухню и достижения поваров, готовящих халяльные блюда, продемонстрировать кулинарную культуру и художественное творчество мусульманских диаспор, проживающих в Беларуси, а также приобщить белорусов к культуре мусульман нашей страны.

С приветственным словом к участникам обратились Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь ‎Абу-Бекир Юхьянович Шабанович, Президент Всемирной федерации ресторанного спорта Александр ‎Леонидович Рабинович, Председатель правления Минского городского отделения Белорусского фонда ‎мира Дмитрий Дмитриевич Карань и заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислав ‎Львович Королев. В их выступлениях прозвучало предложение сделать это мероприятие регулярным, а также перенести наш опыт и в регионы.

Халяль – это дозволенное. И дозволенное является полезным не только для ‎тела, но и для души. Поэтому использовались только те ингредиенты, которые ‎исключали наличие свинины, неправильно забитого скота, обычного желатина и ‎других харамных компонентов

Помимо дегустации блюд национальных кухонь, прошли выступления творческих коллективов национально-‎культурных объединений в Республике Беларусь: танцевального дуэта «Горянки» (художественный руководитель Елена ‎Киреева) и фольклорного татаро-башкирского ансамбля «Лейсен» Международного ‎общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие ‎‎«Чишма»‎.

Все команды продемонстрировали свои кулинарные дарования и получили сертификаты участника. Народное жюри вручило приз зрительских симпатий команде пакистанской диаспоры.

Почетными гостями турнира были главы дипломатических миссий, представители религиозных конфессий, общественные деятели.