• Информационный отдел МРО

Съезд в Узде



4 июля состоялся очередной день памяти на мизаре Узды. Собралась небольшая дружная община местных мусульман. Открыл мероприятие председатель узденской мусульманской общины Амурат Сулейманович Мискевич. Он рассказал об истории создания и деятельности общины, вспомнил прежних председателей, а также старейших мусульман Узды и предложил почтить их память. Особое внимание уделил он благодарности основателям Мусульманского религиозного объединения: Исмаилу Мустафовичу Александровичу, Ибрагиму Борисовичу Канапацкому и Абу-Бекиру Юхьяновичу Шабановичу. В нынешнем году узденская община отмечает свой 25-летний юбилей.

Затем выступил представитель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд Радкевич. Он передал всем поздравления с юбилеем и приветствие от муфтия Объединения Абу-Бекира Шабановича, а также рассказал о делах муфтията. Особое внимание Председатель Совета имамов уделил важности сохранения имана и поддержки единства среди единоверцев.

Имам Мустафа Такас также приветствовал верующих словами доброго наставления.

Затем были прочитаны сура Я-Син и другие суры Корана в память об ушедших. В заключение мероприятия Давуд Радкевич прочел дуа за весь мизар и все собравшиеся произносили "амин", от души желая, чтобы все мольбы были приняты Всевышним.

Затем - традиционная раздача садаки, передача исламской литературы и периодики всем участникам мероприятия.

Приятно было видеть, что на дни памяти родители приводят своих детей. Это хорошая традиция, ведь ребенок всегда идет за своим родителем, и, привыкнув посещать могилы предков, он получит важный урок уважения к их памяти.

Просим Аллаха даровать мусульманам Узды, всей Беларуси и всего мира крепкий иман, здоровье и тауфик от Аллаха.