• Информационный отдел МРО

Съезд в Ивье



В пятницу 7 августа в Ивье состоялся традиционный день памяти. Джума-намаз провел имам Адам Радецкий. После джума-намаза в молитвенном зале ивьевской джамии собралось около сорока человек - сказывается эпидемиологическая обстановка. С приветственным словом к прихожанам обратился председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд Радкевич. Он передал салям от лидера белорусских мусульман Абу-Бекира Шабановича, отметил важность единения и взаимоподдержки в любых жизненных трудностях и сохранения традиционных исламских ценностей. Также вниманию собравшихся был представлен недавно изданный силами МРО в РБ хамаил.

На мизаре собравшихся приветствовал атташе по делам религии при Посольстве Республики Турция в Республике Беларусь Айдын Озджан. Он передал приветствие главы Диянета Али Эрбаша и напомнил о приоритете сохранения памяти об ушедших предках.

Также день ознаменовался интересным документом для изучения. Муэззин мечети Бекир Мустафович Шабанович передал Давуду Радкевичу для изучения научно-исследовательским отделом рукописный хамаил с описанием старинных азкаров, читаемых при входе в мечеть на различные даты мусульманского календаря.

Ивье - образцовая община нашего Объединения, которая бережно хранит старинные традиции и открыта для новых знаний. Наследие ислама в Беларуси здесь представлено многими ценными артефактами и рукописями и еще ждет своих исследователей.