• Информационный отдел МРО

Съезд в Довбучках




Сегодня, 13 августа состоялся день памяти на мизаре Довбучки.

Традиционно, на этот мизар собирается большое количество людей, чтобы помянуть своих усопших предков.

День памяти начался в 11:40 со слов приветствия от имени муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича, которые передал руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат. Он, передав, слова приветствия и благих пожеланий, обратился к собравшимся со словами напутствия, в которых он привел хадис пророка Мухаммада, мир ему, в котором он сказал: "Когда умирает сын Адама, все его деяния прерываются, кроме трёх: имущество оставленное во благо религии, знание, из которого извлекают пользу последующие поколения и праведное [мусульманское] потомство, которое испрашивает прощения для родителя". Верующим напомнили, что залог сохранения татарского этноса Беларуси кроется в религиозной образованности. Ещё 40 лет назад, мусульмане не могли и мечтать о книгах об исламе, мечетях, уроках, а сейчас все это доступно и бесплатно. Если наше поколение игнорирует это и не приобщается к возрождению, то это поколение является соучастником вымирания татар Беларуси.

После наставления выступил бывший председатель общины г. Молодечно Адам Яковлевич Рафалович, который рассказал о проблемах на мизаре. Овезов Максат поведал, что муфтият МРО в РБ начиная с текущего года обращает большое внимание общинам и мизарам. За этот год были проведены несколько субботников на мизаре Смиловичи и Клецка. Впереди субботник на мизаре Довбучки. Планируется совместно с БРСМ навести основательный порядок на мизаре, поднять упавшие могильные плиты. А также, подготовить интерактивный план всех захоронений на мизаре, отснятый с воздуха на дроне.

После, собравшиеся совместно прочитали суры Корана за усопших и совершили ду'а за них и раздали садаку. Завершился день памяти традиционным общим фото участников съезда.