• Информационный отдел МРО

Сотрудничество МРО в РБ с ЦДУМ



Российский исламский университет будет обучать студентов и проводить курсы повышения квалификации для имамов из Белоруссии. Об этом и других направлениях взаимодействия договорились 15 октября на онлайн-саммите муфтии Центрального духовного управления мусульман России и Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. Модератором площадки выступила общественная организация «Интеллектуальный путь».

Соглашение о сотрудничестве между двумя организациями было подписано еще в марте. В первую очередь, оно предусматривает обмен опытом в области образовательного пространства. Стороны договорились о сотрудничестве в деле продвижения на евразийском пространстве духовных ценностей ислама, укреплять взаимодействие между общинами мусульман России и Беларуси в рамках единого евразийского пространства. В числе ближайших совместных мероприятий — международный онлайн-круглый стол об исламском просвещении, который 21 октября организует МРО в РБ; круглый стол 26 ноября, посвященный развитию исламского образования, его проведет Российский исламский университет ЦДУМ; Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Камалийские чтения» 12 ноября в Уфе. Был представлен проект создания Евразийской ассоциации содействия исламского образования.

Кроме того, уже в ближайшее время МРО в РБ направит на курсы повышения квалификации в Российский исламский университет в Уфу женщин-муаллимов, которые занимаются воспитанием детей в местных приходах. В свою очередь, РИУ готов отправить преподавателей для обучения имамов Беларуси.

Муфтий Абу-Бекир Шабанович также рассказал о единственном музее ислама при Минской соборной мечети, возможности ЦДУМ демонстрировать здесь свои тематические выставки. МРО в РБ также озвучило, что радо будет принять в дар от управления мусульман факсимильную копию Корана Османа — одной из древнейших сохранившихся до наших дней рукописи Священной книги, некоторые реконструированные предметы золотоордынских кочевников из фондов музеев РФ и другие экспонаты.

По итогам двухстороннего саммита муфтиев Центрального духовного управления мусульман России и Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларуси была принята резолюция по теме сотрудничества и взаимодействия на евразийском пространстве. Основными пунктами документа стали развитие сотрудничества, направленного на укрепление духовно-нравственного возрождения, укрепления мира и согласия на евразийском пространстве; совершенствование двухсторонних связей и контактов между ЦДУМ и Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь и создание для этого контактной группы по взаимодействию и сотрудничеству. #Минск #уфа #цдум #мроврб #Ислам #татары #Беларусь #риу