• Информационный отдел МРО

Сила мольбы



Осознай силу ду'а (мольбы)!

Пускай никакие наши грехи не приводят нас в отчаяние в Аллахе. Основа в акыде - و اليأس من الله كفر - "Отчаяние в милости Аллаха есть - неверие", как это указал имам акыды ханафитов - Абу Хафс ан-Насафи, пусть Аллах помилует его.

А ведь и в самом деле, если мы посмотрим в Коран, то увидим, что милость Аллаха настолько велика, что Аллах принял даже ду'а (мольбу) иблиса (шайтана) когда тот, после низвержения обратился к Аллаху: قال أنْظِرْنِي إلى يَوْمِ يُبْعَثُونَ‏.‏ قالَ إِنَّكَ منَ المُنْظَرِينَ‏ "Он (иблис) сказал: дай мне отсрочку до Дня, когда они (люди) будут воскрешены! Сказал (Аллах): истинно, ты один из тех, кому дана отсрочка!" Коран, сура 7, аяты 14-15.

Шайтан, будучи олицетворением зла, худшим из творений, проявивший неверие (куфр джухуд), открыто оспоривший веление Аллаха, все равно получил ответ на свое ду'а.

Разве это не повод задуматься? Каждый из нас знает свои потаённые грехи, которые мы втайне совершаем так, чтобы нас не застали врасплох. И мы, опасаясь своих грехов (если у нас, конечно, есть совесть), из-за стеснения отчаиваемся и не надеемся более на принятие нашего покаяния.

Так стоит знать, что милость Аллаха охватывает даже такие позорные проступки, и стирает их, не оставляя следов.

Как прекрасен Господь, милость которого охватывает все грехи (кроме неверия) как это приходит в хадисе-кудси: عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: قال الله تبارك وتعالى: يا ابن آدم إنك ما دعوتني ورجوتني غفرت لك على ما كان فيك ولا أبالي، يا ابن آدم لو بلغت ذنوبك عنان السماء ثم استغفرتني غفرت لك ولا أبالي، يا ابن آدم إنك لو أتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتني لا تشرك بي شيئا لأتيتك بقرابها مغفرة) رواه الترمذي وصححه ابن القيم وحسنه الألباني Передается от Анаса ибн Малика, пусть Аллах будет доволен им, который сказал, что он слышал как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Говорит Аллах Всевышний и Всеблагой: "О, сын Адама! Поистине, если ты обратишься ко Мне с ду'а и вернёшься ко мне (после грехопадения) - то Я прощу тебе, то, что будет у тебя (из грехов) и [даже] не задумаюсь. О, сын Адама! Даже если твои грехи заполнят все [пространство] до туч небесных, а ты испросишь у Меня прощения - то Я прощу тебе, и даже не задумаюсь. О, сын Адама! Даже если ты придёшь ко Мне с грехами размером с Землю и встретишь Меня не обожествляя никого кроме Меня, то Я приду к тебе с таким же размером прощения!" Хадис привел имам ат-Тирмизи, категория - "сахих" (достоверный).

Подготовил: Овезов Максат