• Информационный отдел МРО

Семинар в Ивье




В субботу 25 июня в Ивье прошло всебелорусское совещание. Председатели и имамы общин Беларуси прибыли для подведения итогов работы за полгода, корректировки планов на следующие месяцы и решения насущных проблем. Беседа была непринуждённая и выступить мог любой желающий.

Начали совещание традиционно с чтения Корана. Вел мероприятие Муфтий МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабанович. Также участвовали в совещании представители Турецкой Республики: атташе по делам религии посольства Турции в Беларуси Айдын Озджан и имам Яшар Гюнгёр.

По теме религиозно-богословского и информационного направления выступил руководитель аппарата муфтията Максат Овезов, по теме системы образования - заместитель муфтия Дауд Радкевич. Дауд Якубовский отчитался о деятельности медресе. По спортивно-общественной и молодежной сфере деятельности муфтията доложил имам Касум Адилбегов.

Одна из основных проблем - отсутствие качественного образования, нехватка квалифицированных кадров, которые нужны в разных уголках нашей страны. В каждой общине нужен минимум один человек, обученный канонам Ислама, чтобы он мог грамотно читать Коран на арабском, проводить пятничные хутбы и намазы, азанить ребенка, заключить мусульманское бракосочетание (никях), джаназа намаз, омовение (гусль) умершего человека.

В Беларуси по последним данным осталось мало представителей татарской национальности, и нужно работать не только с ними, так как Ислам религия для всего человечества. Совместными усилиями мы сможем улучшить наш уровень образования на землях Беларуси, если будем неравнодушны и сплочены.

К Зухру совещание завершилось, и намаз провели в мечети г.Ивье, где с минарета прозвучал азан, который произнес активист мечети Джихангир Абдурахмонов.

После Зухр-намаза состоялся обед - традиционный узбекский плов, приготовленный Джихангиром. К столу были поданы и местные овощи, которыми знаменита ивьевская община, а также выпечка и традиционная сладость татар - гальма.

Благодарим ивьевскую общину и их председателя Ивана Матвеевича Шабановича за оказанный приём и гостеприимство, и благодарим всех участников, отложивших текущие дела и приехавших на совещание.

Пусть Всевышний дарует баракат.