• Информационный отдел МРО

Республиканский день памяти



В Минской Соборной мечети прошел Республиканский день памяти. Данный день памяти, организованный по инициативе муфтия Абу-Бекир хазрат Шабановича стал итоговым днём памяти из череды дней памяти, проводимых на мизарах страны. На мероприятии присутствовали высокие гости: Уполномоченный по делам религий и национальностей Румак Александр Алексеевич, Сопредседатель международной общественной палаты Ольшевский Александр Сергеевич, Заместитель председателя Белорусского фонда мира Чирко Александр Владимирович, Заместитель председателя-руководитель аппарата ДУМ РФ Нуриманов Ильдар Анвярович, Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в РБ доктор Халед Арикат, а также авангард учёных татароведов: Михаил Владимирович Тарелко, Ирина Анатольевна Сынкова, Зорина Ибрагимовна Конопацкая, Алена Александровна Любая, Розалия Адамовна Александрович-Туфкрео, Татьяна Васильевна Якубовская, Исмаил Мустафович Александрович и многие другие. Открыл заседание с речью Уполномоченный по делам религий и национальностей Румак Александр Алексеевич с насыщенной речью, в которой он отметил, что: "Вера мусульманская стала частью культуры белорусского народа". Александр Алексеевич в обращении ещё раз подтвердил подлинно толерантный курс нашего Государства. Он отметил, что МРО в РБ за последние годы добилось больших успехов и напоследок пожелал: "Аллах в помощь всем [мусульманам]". Выступили с речью также и остальные гости. Научный авангард страны выступил с интереснейшими докладами по теме исследования наследия татар Беларуси.


С насыщенным докладом выступил подлинный патриот своей Родины, спецпредставитель ДУМ ЧР в РБ Бадрудин-Хаджи Турлоев, который рассказал во-первых, о захороненных на Минском мусульманском историческом кладбище воинах чеченцах, участвовавших в Русско-кавказской войне. А также о героическом подвиге Героя России, Первого Президента Чеченской Республики - Ахмаде-Хаджи Кадырове, да примет Аллах его шахаду, который совершил подвиг современности, положив конец терроризму в Чечне. Бадрудин-Хаджи отметил, что достойный сын Ахмада-Хаджи - Рамзан Ахматович Кадыров достойно продолжает курс отца, являя пример успешного государства. Все выступления были записаны на видео и в скором времени все они станут доступными на видеоканале муфтията в YouTube - minsk_mosque. Также, на собрании был презентован юбилейный выпуск журнала Байрам, которому исполнилось в этом году 30 лет.


Также, были вручены ордена Фонда мира и Общественной палаты. День памяти прошел по насыщенной программе, муфтий Абу-Бекир хазрат вначале заседания отметил, что мы никогда не загоняем выступающих в рамки регламента и даём возможность всем высказаться. День памяти длился около семи часов, в течение которых все присутствующие смогли озвучить свои тезисы, доклады и предложения. Выражаем благодарность всем участникам за участие.