• Информационный отдел МРО

Просьба о прощении грехов (истигфар)


Просьба о прощении грехов (истигфар) (продолжение публикации глав из книги "Простые благодеяния" муфтия М.Т. Усмани)


Стремление к Божественному прощению является противоядием от отравления грехами. Любой проступок, хоть и самый отвратительный, прощается, если кто-то искренне раскаивается и просит прощения за это. Всякий раз, когда совершается грех, его нужно искупить просьбой о прощении, и даже если явно не совершено никакого греха, человек должен просить об этом. Каждый мусульманин знает, что Пророк Мухаммад, ﷺ, был избавлен от всех грехов, но даже он говорил: «Я прошу у Аллаха прощения семьдесят раз и больше каждый день» (Бухари).[1]

В одном хадисе Пророк, ﷺ, говорил так: «Всякий, кто постоянно ищет прощения Аллаха, найдет выход из затруднительного положения по милости Господа, Который устраняет все его заботы и предоставляет ему средства к существованию из источников, которые человек и представить себе не мог». (Абу Дауд, Книга намаза, Глава покаяния).

Поэтому нужно развивать привычку искать Божественное прощение всегда. По крайней мере один раз в день нужно прочитывать сто раз слова истигфара (удобнее считать на четках).

Сайиду ль-истигфар («Главнейшая из просьб о прощении»)

Можно просить Божественного прощения на любом языке. Арабская версия приведена ниже:

اَسْتَغْفِرُ اللهَ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Астагфиру-Ллаhа мин кулли занбин уа атубу иляйh.

Перевод: «Прошу прощения у Аллаха за каждый грех и каюсь пред Ним».

Одна особая форма мольбы о прощении была отмечена в хадисе и она была названа «Главнейшей из молитв о Божественном прощении» (Са́йиду ль-истигфа́р):

اللهم أَنْتَ رَبِّي، لَا إِلَه إِلَّا أَنْتَ ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ،

أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وأَبُوءُ بِذَنْبِي،

فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ

(Аллаhумма, Анта Рабби ля иляhа илля Анта! Халяктани уа ана абдук уа ана аля аhдик уа уаʼдик ма-статаʻту. Аʻузу бикя мин шарри ма санаʻту абу у ляк биниʻматика уа абу у бизанби фа-гфирли́. Фа иннаhу йагфиру-з-зунубу илля Анта!)

Перевод: «О Аллах! Ты – мой Господь, нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, а я – Твой раб, и я твердо придерживаюсь Завета и обещания Твоего настолько, насколько могу. Я ищу у Тебя убежища от всего, что я наделал. Я признаю милости, дарованные Тобой, и признаю грех свой. Так прости же мои грехи, ибо нет никого, кроме Тебя, кто бы мог простить грехи».

Хадис гласит, что тот, кто произнесет эти слова с полной верой утром и умрет до наступления ночи, будет причислен к обитателям Рая, и тот, кто произнесет их с полной верой ночью и умрет к утру, также удостоится Рая (Сахих Бухари, Глава о достоинствах покаяния).

Перед сном нужно кратко вспомнить о своих недостатках и неправедных поступках минувшего дня и просить прощения за них, взывая к милости Божьей.

***

Моли Аллаха о прощеньи

За каждый взгляд и каждый грех,

Молитвы – это исцеленье

От бед и испытаний всех.

[1] Сахих Бухари, 6307. Оригинал хадиса:

وَاللَّهِ إِنِّي لأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ فِي الْيَوْمِ أَكْثَرَ مِنْ سَبْعِينَ مَرَّةً