• Информационный отдел МРО

"Простые благодеяния" ч. 4



3. Мольбы по Сунне

Хотя всегда нужно обращаться к Аллаху с мольбами для удовлетворения своих потребностей, наш Пророк, ﷺ, научил нас некоторым молитвам для особых случаев в разное время дня и ночи (например, после пробуждения, когда идешь в уборную и выходишь из нее, во время омовения, при входе и выходе из мечети, при входе в дом, перед едой и после нее, после азана, при одевании, при взгляде в зеркало, перед сном).

Эти молитвы достаточно полезны для всех наших мирских и потусторонних нужд. Мы можем читать такие молитвы даже не задумываясь над тем, насколько правильными являются их формулировки. Эти молитвы не связаны со временем, омовение не является их условием, и не обязательно даже поднимать в них руки. Если кто-то сохранит их в памяти[1], он пожнет очень богатый урожай в этом и в будущем мирах.

Поэтому каждый мусульманин должен запомнить эти молитвы. Есть много книг, где перечислены все эти воззвания к Господу Миров, однако, большинство таких молитв содержатся в труде «Мунаджат уль-макбуль» Мауляны Ашрафа Али Таханави[2]. Вы должны выучить их, а также попросить своих детей заучить их наизусть.

Мольба за других

Человек молится об удовлетворении своих нужд и желаний, но он также не должен забывать молиться и за своих родственников, друзей и мусульман в целом. Есть хадис, в котором говорится, что когда мусульманин молится за любого из своих братьев по вере в отсутствие последнего, то и ангелы молятся за него (Сахих Муслим).

Поэтому, если вы узнаете, что кто-либо из мусульман в беде или нужде, помолитесь за него. Более того, нужно молиться и за неверующих, чтобы они смогли обрести руководство Божье в виде Ислама.

***

Стремясь снискать любовь Аллаха,

Скажи вначале «Бисмиллях!»

А в завершение дел без страха

Скажи «Альхамду ли-Ллях!»

Просим Всевышнего о дозволенном добром пропитании, полезном знании и о принимаемом Им деянии.

[1] Т.е., выучит их и будет практиковать при каждом подходящем случае. [2] Также можно напомнить о книгах «Азкяр» (Поминания) имама ан-Навави и о «Хисн уль-муслим» (Крепость мусульманина) аль-Кахтани.