• Информационный отдел МРО

Прием в честь Курбан Байрама




Торжественный прием в честь великого мусульманского праздника Курбан-байрам в Минской Соборной мечети, состоявшийся 12 июля 2022 года, собрал под куполом мечети выдающихся представителей госслужб, посольств и деятелей спорта и культуры.

В мероприятии приняли участие  Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Алексеевич Румак, послы и представители дипломатического корпуса Российской Федерации, Ирана, Турции, Сирии, Палестины и других стран, представители не только мусульманского, но и католического, и иудейского духовенства, руководители спортивных федераций, государственные и общественные деятели.

На приеме, организованном муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазратом Шабановичем, со словами поздравлений и самых добрых пожеланий к мусульманским братьям обратились и другие коллеги – Сопредседатель Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский, 4-кратный Олимпийский чемпион по биатлону, 11-кратный чемпион Мира, обладатель титула «Лучший биатлонист XX века» Александр Иванович Тихонов, Сопредседатель Общества дружбы “Россия – Беларусь”, Мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктор Анатольевич Крейдич. Заочно свои поздравления передали также Народный художник Российской Федерации, академик Российской Академии художеств Салават Александрович Щербаков и Генеральный секретарь Евразийско-Бахрейнской ассоциации дружбы и бизнеса, cоветник по гуманитарным вопросам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Галли Германовна Монастырева.

А член Президиума Международной Общественной Палаты, Олимпийский чемпион по фехтованию, обладатель 5 Олимпийских медалей, 10-кратный чемпион Мира Александр Анатольевич Романьков передал в дар музею узбекское национальное праздничное облачение, шитое золотом и оформленное драгоценной отделкой. Изделия лучших золотошвейных мастеров были вручены ему и его супруге одними из самых уважаемых людей Узбекистана в знак глубокого уважения к заслугам перед мировым спортом. В составе дара – роскошные парадные халаты, чалма, а в дополнение – и праздничный женский костюм, полученный супругой легендарного чемпиона. Сегодня эти дары украсили собой экспозицию Музея Ислама, где навсегда обрели свое почетное место.