• Информационный отдел МРО

Празднования Курбан Байрама по Республике



ПУСТЬ АЛЛАХ ПРИМЕТ ОТ НАС И ОТ ВАС!

В Беларуси состоялись торжества Курбан-байрама. С самого утра пятницы 31 июля мечети и молитвенные дома наполнились верующими. После праздничного богослужения мусульмане устремились к местам совершения курбана. Несмотря на праздничную суматоху, в ряде городов не упустили возможность отдать должное пятничному намазу. Но основное внимание и самые большие усилия были направлены на раздачу жертвенного мяса нуждающимся.

Уже в пятницу первые партии курбанины были переданы мусульманам Могилева, Орши, Лиозно и Витебска.

1 августа мясо было доставлено в общины Молодечно и Узды, Клецка и Смилович, Слонима и Бреста. Особо следует отметить заботу о единоверцах братьев из Бреста, которые в этот день взяли на себя доставку курбанов мусульманам Слонима.

На следующий день 2 августа курбанина поступила мусульманам Новогрудка, Глубокого, Видз, Докшиц, Постав, Мяделя, Ивья, Лиды, Острино, Скиделя и Гродно. Раздачу мяса курбана в Ивье открыли муфтий нашего Объединения Абу-Бекир Шабанович и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Мустафа Озджан.

Доставку по всем общинам северо-западной Беларуси взял на себя глубокский аксакал Яков Асанович, который привлек к благому делу своего сына Рената и внука Влада. А в общины от Лиды до Гродно мясо привез председатель лидской общины Матвей Шабанович.

В понедельник 3 августа курбанину из Минской Соборной мечети для передачи нуждающимся получили представители Духовного управления мусульман Беларуси – муфтий Али Воронович и имам-хатыб Бекир Мурзич. Мы выражаем надежду на то, что этот братский жест поможет всем мусульманам нашей страны прийти к единству и, преодолев разногласия, влиться в дружную семью Мусульманского религиозного объединения в РБ.

Посольство Турции нашло возможность пожертвовать 300 животных. Местные мусульмане смогли добавить к этому весомому вкладу еще пару десятков голов скота, включая нескольких быков. Памятуя важность и достоинство принесения жертвы, а также прислушиваясь к призыву муфтията МРО в РБ, местные верующие своими силами занимались курбанами в Минске, Ивье, Ошмянах, Новогрудке и других городах.

От имени муфтията МРО в РБ благодарим всех, кто взял на себя почетную миссию жертвователей, доставщиков и распределяющих курбанину нуждающимся.

Надеемся, что в следующем году участников и помощников в подобных добрых делах станет еще больше! Пусть Аллах примет от всех участников и получателей их старания, добрые слова, дела и намерения!