• Информационный отдел МРО

Объявление


Объявление

Уважаемые братья и сестры!

Сообщается, что водопроводная вода в некоторых районах г. Минск испортилась вследствие попадания в нее сторонних веществ. Согласно некоторым данным, в воде повышен уровень аммиака. В связи с этим, Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь сообщает, что омовение (вуду, абдест, тахарат, гусль) брать такой водой нельзя. Одна из главных книг по фикху «Нур аль-Идах» сообщает:

و لا يجوز [التطهير] ... بغلبة غيره عليه [...] و الغلبة في المائعات [...] بظهور وصف واحد من مائع له وصفان فقط.

«Не разрешается [делать омовение] водой, в которой появились свойства других веществ. Проявление жидкостей: [вода портится] при проявлении одного свойства (как запах или вкус) от жидкости у которой только два свойства».

Если в водопроводную воду действительно попал аммиак, то он относится к категории жидкостей с двумя свойствами: запахом и вкусом, цвета он не имеет. Поэтому, при проявлении даже одного свойства (или запах или вкус) такая вода не пригодна для омовения.

В связи с этим, МРО в РБ оповещает, чтобы мусульмане заранее подготовили чистую питьевую воду из магазина и совершали омовение ей. Малость объема воды пусть никого нет смущает, так как совершать малым количеством воды омовение – сунна. Сообщается, что пророк, мир ему, совершал омовение водой, объем который равен был мудду, а это менее литра (815,39 мл). Также, в данном случае нельзя совершать очищение посредством таяммума (обтирания чистым песком), так как условие его действительности – отсутствие воды на расстоянии около 3 км:

العذر المبيح للتيمم: كبعد ميلا عن ماء و لو في مصر

«Причина дозволенности таяммума: отдаленность от воды на расстоянии 2 мили от воды, даже в городе».

Миля – 1609 м, 2 мили – 3218 м. А поскольку вблизи от каждого дома имеется магазин с чистой водой, то таяммум будет недействителен. Намаз, совершенный с омовением, которое было недействительным, также является недействительным. Поэтому, просим проявить бдительность и терпение.