• Информационный отдел МРО

ОБРАЩЕНИЕ МУФТИЯ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ МЕСЯЦА РАМАДАН



Дорогие единоверцы, братья и сестры!

Совсем немного отделяет нас от месяца Рамадан. Вечером в четверг 23 апреля мусульмане вступят в этот благословенный месяц, месяц усердного поклонения Всевышнему.

Наверное, немного найдется событий, которых мусульмане ждали бы так же, как ждут Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период очищения душ и обогащения сердец, время новых возможностей. И действительно, бесконечное число возможностей и благословений для обретения довольства Аллаха открываются верующему в этот благодатный месяц.

Рамадан – это месяц, «в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути» (Св.Коран, 2:185) и началась посланническая деятельность нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!)

Посланник Аллаха пророк Мухаммад, мир ему, говорил, что в этот месяц внимание Аллаха обращено на человека. Так со слов ‘Убайды (да будет доволен им Аллах) передается: «Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает дуа. Так покажите же Аллаху свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Всевышнего».

Пост в месяц Рамадан – один из важнейших основ нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха, Его религии – Ислама, и Его Слова – Священного Корана, который желательно прочесть за месяц целиком.

В течение всего месяца мусульмане от рассвета до захода солнца воздерживаются от еды и питья. Однако такое воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане – то время, которое мы целиком посвящаем Аллаху и Его Писанию – Корану, время ответственности и богобоязненности, самоконтроля и самоотчета.

Богобоязненность – это не слепой страх, а понимание неизбежности ответа перед Аллахом за свои намерения. Поэтому поститься весь месяц должны и наши уши – от слушания развратной музыки и дурных речей, язык – от пустословия, злословия и сплетен, глаза – от разглядывания запретного и постыдного, руки – от совершения грехов и порочного. И такой пост во многом дает надежду на то, что верующий и впредь, и после Рамадана будет воздерживаться от грехов и пороков, осознает преимущества такого образа жизни и будет стараться сохранить, пронеся через весь год до следующего Рамадана, неописуемое чувство духовной близости и любви к Богу.

Нынешний Рамадан – необычен по многим причинам. Не случайно именно в этом году мы переживаем серьезное испытание нашей веры и терпения – болезнь COVID-19, которой Всевышний пожелал проверить нас. И эта болезнь – несомненно, создана Аллахом, как и все доброе и дурное, что есть на этом свете.

В условиях, когда многие люди объяты страхом перед творением, а не перед Творцом, пост месяца Рамадан – это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Великий и бесценный дар Аллаха – человеческая жизнь, требует от нас осмысленности и искренности в прохождении земного пути.

Соблюдая пост, человек учится терпеть, переносить лишения, сдерживать свои желания, дисциплинировать свою волю. Пост – серьезное испытание для характера и поведения человека, так как требует от него сдерживать свои эмоции, не проявлять агрессивности и враждебности, не вступать в конфликты.

Призываю вас в дни поста забыть взаимные обиды, простить совершенные в отношении друг к другу необдуманные поступки, сказанные в обиде слова. Будьте особенно добры к членам своей семьи, вспомните об умерших родителях и близких. Подумайте о своем отношении к живым родителям – скажите им доброе слово, а если живут отдельно или далеко, навестите их, напишите им. Помните, делать добро родителям – обязанность мусульман, определенная Всевышним Аллахом.

Аллах велит оказывать благодеяния родственникам, друзьям и соседям, не забывать оказывать помощь сиротам и нуждающимся. Ведь мы – часть общества, и от мира и спокойствия среди нас во многом зависит согласие и гражданский мир в обществе.

Следует доброжелательно относиться и к немусульманам, представителям всех народов, живущих в Республике Беларусь. Помните, что окружающие смотрят на нас и наше поведение, мы для них – образец Ислама, каким были для прежних поколений сподвижники Пророка, мир ему. Отношения между самими мусульманами должны быть примером для других граждан. Постараемся не подвести нашу религию, не покрыть позором честь своих предков в этот благородный месяц.

Более 600 лет мусульмане Беларуси гордились тем, что являются частью большой семьи народов, и важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие.

Единение усилий важно во все времена и особенно теперь, когда возникшие препятствия в развитии общества, здравоохранения и экономики заставляют людей ценить самое главное и оставить бесполезное. Сегодня человечеству дана еще одна возможность верно понять и разумно использовать то, что было ниспослано для людей, размышляющих в Божественном учении.

Пусть наш пост будет посвящен духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное – укреплению веры и надежды на Аллаха.

Пусть праздник, завершающий месяц поста – Ураза-байрам – станет для нас днем общей радости, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии.

От имени муфтията и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с наступлением светлого месяца Рамадан!

Желаю всем вам снискать благословение и милость Всевышнего!

Молю Всевышнего даровать вам всем мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие, избавление от болезней и веры в лучшее!

Муфтий МРО В РБ

Абу-Бекир Шабанович