• Информационный отдел МРО

Обращение муфтия относительно последних событий в Республике Беларусь



Обращение муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира хазрата Шабановича к жителям Беларуси


Уважаемые сограждане!

Мы следим за происходящим в нашей любимой стране. Многострадальная Беларусь, исполосованная войнами прошлого, стала местом гражданского противостояния и протестов.

Невозможно безучастно наблюдать, как происходит кровопролитие, страдают и гибнут наши соотечественники. Никого в Беларуси не может не беспокоить судьба сотен ни в чем не повинных людей, ставших заложниками создавшейся ситуации.

В этот судьбоносный момент нашей истории во имя Бога, исполненного милосердия, любви и мира мы обращаемся ко всем сторонам конфликта с призывом остановить насилие.

Сегодня как никогда нам необходимо вспомнить о заповедях любви к ближнему и в том числе к тем, кто имеет отличное от нашего мнение.

Всевышний Аллах в Коране наставляет всех нас:


وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ


«Помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде...». («Аль-Маида», 2).

Всевышний предупреждает всех нас в Своей Священной Книге:


كُلَّمَا أَوْقَدُوا نَارًا لِّلْحَرْبِ أَطْفَأَهَا اللَّهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الْأَرْضِ فَسَادًا وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ


«Всякий раз, когда они разжигают огонь войны, Аллах тушит его. Они стремятся распространить на земле нечестие, но Аллах не любит распространяющих нечестие» (5:64). Мы призываем людей нашей родной Беларуси стать теми, кто помогает в Божьем деле укрощения пожара войны. Мы сознаем, что это нелегко. Но мужество и благородство состоит в том, чтобы находить в себе силы для мирного диалога, даже в самых непростых обстоятельствах.

Уважаемые соотечественники! Наш Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) учит всех, чье сердце стремится к истине: «Муслим (человек, покорный Богу) – тот, кто не наносит вреда людям ни языком, ни рукой». Не ссорьтесь и не враждуйте друг с другом ради мирских суетных дел и мирите людей.

Умение прощать и договариваться, умение слушать и слышать – это признак мудрости и зрелости народа. Искренне верим, что нам всем хватит этих умений, чтобы найти точки соприкосновения и прекратить кровопролитие и агрессию. Знайте и напоминайте другим, что достижение решения конфликта возможно лишь мирным путем. Кровь порождает лишь новую кровь, и нельзя затушить огонь, подливая в него масло.

Мы призываем всех воздержаться от необдуманных шагов и сделать все возможное для недопущения эскалации конфликта. Молитвенно просим Всемилостивого Аллаха о ниспослании мира, милосердия и справедливости на нашу многострадальную землю. Амин.