• Информационный отдел МРО

НОВОСТИ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ МРО В РБ НА КАНАЛЕ БТ-1

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/muzey_islama_otkroetsya_v_dekabre_v_stenakh_minskoy_sobornoy_mecheti/



Познакомиться с исламской историей, увидеть копии ранних рукописей Корана, а также элементы одежды мусульманских народов, Средней Азии и арабского Востока сможет любой желающий, независимо от вероисповедания. Что увидим в экспозиции и кто сегодня воссоздает книжное наследие ислама в Беларуси,  расскажет Дарья Тарасова. 

Первые экспонаты музея ислама уже заняли свои места в экспозиции. Китабы - рукописные книги в формате родового дневника, материальное духовное наследие мусульман Беларуси. Авторы писали их на мове, но использовали адаптированный арабский алфавит. Уже в фондах и подарок Минской соборной мечети от президента Турции - факсимиле Корана XVI века. К слову, экспонаты готовят к научному анализу. При белорусском муфтияте исследуют кодификацию Корана, то есть как откровение Священного Писания было собрано в единую книгу.

Абу-Бекир Шабанович,  Муфтий мусульманского религиозного объединения в Беларуси: "Из духовного управления мусульман Дагестана мне вдруг пошли навстречу. Глава этого управления, уважаемый муфтий, дал согласие на демонстрацию таких экспонатов, которые никогда наши белорусы еще не видели. Пока  в небольшом количестве  - 10-12 экспонатов, личных вещей нашего пророка Мохаммеда, мир ему и его сподвижникам".

Официально ислам в Беларуси присутствует 620 лет. Однако первые поселения мусульман на территории нашей страны произошли около семи столетий назад. Татары из Золотой Орды и Крыма селились на наших землях в качестве военной элиты как защитники рубежей. 

Максат Овезов,  ответственный за научно-исследовательский отдел мусульманского религиозного объединения в Беларуси: "Мы относимся к нашей религии прежде всего как к науке. Традиционно исламское исповедание религии не является своего рода верой в ее всеобщем понимании. Допустим, согласно классическим нормам ислама, человек обязан верить в Бога посредствам логических доказательств".

К классическому арабскому тексту, написанному мединской каллиграфией, сегодня обращаются и современные переплетчики. Пока в единственном экземпляре изумрудный Коран. Книгу, которая читается слева направо, впервые показали на Франкфуртской выставке. Консультацию по созданию получали у муфтията и специалистов Академии наук Беларуси.

В основе книги для чтения вслух - факсимиле мединского Корана. Это самый известный в мире мусхаф, который переписал каллиграф из Сирии  шейх Усман Таха. Оригинал находится в Саудовской Аравии. Ориентировались мастера минского переплетного ателье и на образцы Национальной библиотеки. У мастеров XIV века подсмотрели оформление переплета и его сочетание с форзацем и книжным блоком. 

Книга изготовлена из натуральной кожи и усыпана кристаллами, которых более пяти сотен.

Центральный элемент переплета - медальон с бисмилляхом - молитвой об Аллахе. Индивидуальная разработка мастеров художественного плетения - ляссе. Закладка, которая крепится к корешку книги, сплетена вручную и украшена агатом. Фурнитуру для изумрудного Корана разработал ювелир. 

Кира Слижикова,  арт-директор издательского дома "Сегмент": "Если говорить о печати самого блока, в данном случае мы обратили внимание на более гладкий и спокойный художественный образ. Здесь мы не использовали какие-то активные техники типа караеда, но добивались другого более  филигранного эффекта. Совершенно ровного полированного обреза в позолоченных оттенках".

Сегодня муфтият работает над воссозданием Корана из дворца-музея Топкапы. Специалисты уже получили допуск к рукописи и готовятся отправиться в Стамбул для того, чтобы исследовать экземпляр. Издание планируют выпустить в двух томах.