• Информационный отдел МРО

Новая книга по акыде


Издана новая книга по акыде Ахлю с-Сунна ва ль-Джама'а.

Ответственный за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезов Максат подготовил завершающую книгу в программе изучения исламского вероучения в МРО в РБ, написанную на арабском языке.

Данная книга является комментарием к одной из самых распространенных и общепризнанных книг в исламе - 'Акаид ан-Насафия. Количество комментариев других ученых сделанных к этой книге превышает 80 (!) трудов.

Сам текст (матн) является результатом работы научно-исследовательского отдела МРО в РБ. Овезовым Максатом в 2019 году был получен из Академии наук Узбекистана скан рукописи энциклопедии имама Абу Хафса ан-Насафи под названием مطلع النجوم و مجمع العلوم в которой первой главой является текст 'Акаид ан-Насафия. В ходе исследования рукописи удалось установить, что данная рукопись была переписана через сто с лишним лет после имама ан-Насафи, с рукописи, которая была им надиктована в одной из мечетей Самарканда за 5 лет до его смерти. Таким образом, мы имеем редчайшую возможность читать текст надиктованный самим автором 874 года назад. Что, бесспорно, даёт аутентичный и подлинный текст данного трактата.

На 125 страницах приводятся комментарий к темам книги с приведением двух видов доказательств: "далиль накли" и "далиль акли" - текстуальные доказательства из Корана и хадисов и рациональные доказательства построенные логической аргументацией. Таким образом книга отвечает на главные онтологические вопросы человечества: есть ли Бог? Один ли Он? Может ли Он родить? Вечный ли Он? Может ли исчезнуть итд.

Научно-исследовательский отдел МРО в РБ при действенной поддержке муфтия Абу-Бекир хазрат Шабановича, за годы функционирования, издал серию книг по исламскому вероучению которые из себя представляют взаимосвязанную, ступенчатую систему. Мы готовили труды ханафитского мазхаба, избрав самые главные книги: 'Акыда ат-Тахавия и 'Акаид ан-Насафия. Первая книга является самой основной книгой из эпохи саляфов - мусульман первых трёх веков. А вторая книга - самая основная книга эпохи халяфов - мусульман после третьего века. Невозможно найти книги, более распространенные в среде ханафитов чем эти две. Именно на них опирается все наше богословское наследие.

Таким образом, научно-исследовательский отдел МРО в РБ подготовил завершенную систему изучения подлинной суннитской акыды в нашей стране. Новая книга является завершающим этапом в изучении акыды.

На данный момент для получения образования по акыде в Беларуси ответственным за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезовым Максатом было подготовлено: 1 - издание перевода 'Акыда ат-Тахавия. Также были записаны видеоуроки по ней которые доступны в онлайн на сайте и YouTube муфтията. Помимо этого, данные уроки были записаны на диски и флешки для распространения в отдаленные от Минска регионы со слабым интернетом. 2 - был подготовлен и издан тафсир суры Аль-Ихлас на арабском, турецком, русском и английском языках. В данной книге упор ставится на мысль учёных матуридитов. Был записан видеоурок по данной книге, который доступен онлайн на сайте муфтията и YouTube канале. Этот урок также был записан на диски и флешки для регионов нашей страны. 3 - была подготовлена и издана завершающая книга в данной системе - 'Акаид ан-Насафия на арабском языке, вобравшая в себя два вида доказательств. Планируется ее перевод на русский язык и также запись видеоуроков.

Таким образом, муфтият МРО в РБ за прошедшие 4 года подготовил свою богословскую базу книг и учебных пособий для обучения классическому Исламу. Данный шаг особо важен в качестве профилактики распространения в нашей стране эмиссаров зарубежных лжерелигиозных компаний, желающих осваивать бюджет в нашей стране, сеять раздор и сектантские взгляды. Именно возрождение и построение своей белорусской богословской школы является единственным шагом по сохранению мусульман от заблуждений. Просим Аллаха Всевышнего простить допущенные ошибки, принять этот труд и дать пользу Исламу.

#Минск #Беларусь #Ислам #мечеть #мроврб #наука #minsk #mosque #islam #science