• Информационный отдел МРО

Научная экспедиция


Татарстанская семья Шараевых - хранители крупного хранилища рукописей и старопечатных дореволюционных книг пригласили ответственного за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезова Максата на атрибуцию данного ценнейшего собрания старинных книг.


Эта коллекция представляет собой библиотеку медресе села Маскара Кукморского района РТ, принадлежащая известному роду Утямышевых. Хранительницей этой библиотеки была потомок Утямышевых - жительница деревни Туембаш Кукморского района - Гульрайхан Низамиева. После её смерти книги хранятся у её правнуков. Важно отметить, что одна из представительниц этого рода - Зубайда Утямышева (девич.фамилия - Каримова) была дочерью крупного книгоиздателя Мухаматджана Каримова (совладельца типографии братьев Каримовых). В числе ее предков был выдающийся исламский учёный с мировым именем - Шахабуддин Харун ибн Бахауддин аль-Марджани.


В ходе сортировки книг данной коллекции удалось обнаружить ценнейшие дореволюционные издания полного текста самой главной и универсальной книги по ханафитско-матуридитскому вероучению - "Шарху ль-'Акаид" пера Са'адуддина ат-Тафтазани. Также был обнаружен полный текст одного из общепризнанных толкований на главную книгу имама Абу Ханифы - "Аль Фикху ль-Акбар" пера муллы Али аль-Кари - "Мунху р-Рауды ль-Азхари фи шархи ль-Фикхи ль-Акбар". Из удивительной находки - рукописный экземпляр толкования на начальный матуридитский богословский трактат - "Бад'у ль-Амали" пера Сираджуддина Али Бин Осман аль-Оши аль-Фергани, выполненный неизвестным толкователем. Помимо этого было выявлено большое количество фрагментов одной из главных книг по ханафитскому фикху (праву) - "Мухтасар аль-Кудури".


Особенное внимание привлекли рукописные сборники пятничных проповедей (хутб) на арабском языке, общее содержание которых указывает на то, как упал уровень религиозного просвещения у мусульман за последние века.


Хутба, написанная неизвестным переписчиком в 1833 году содержит вначале такие рифмованные строки:


الحمد لله المتواحد بأبدع المصنوعات•المتفرّد بإختراع المخلوقات• المتنزه عن التجسيم و التقسيم و السِمات• المتعالي عن الإشكال و الأماكن و الجهات• المتقدس عن الأعيان و الأكوان و الكيفيات• الموصوف بقديم الأسماء و الصفات• القريب ممن دعاه لا بقرب المسافات


"Хвала Аллаху - Единственному творением созданий• Одному возникновением творений• Чистому от отелеснения и сочленения и изменений• Превыше Он обладания образом и занимания мест [пространства] и сторон [трёхмерности]• Святому от субстанций и акциденций и образов• Описываемый вечными именами и свойствами• Близкий к взывающему, но не близостью расстояний".

Неизвестный имам села Маскара, 1833 год.


И каков контраст с пустословием современных проповедей! Как видно, научные исследования ранних рукописей способны значительно расширить и обогатить наши знания.


Также была обнаружена полностью целая книга «Мухаммадия» османского автора Мухаммада Челеби. Как в народе говорится - это вторая по популярности книга у татарского народа после Корана. Написана в стихотворной форме в первой половине XV века в Османской империи и стала популярна и распространена еще в Казанском ханстве. До XIX века она распространялась в виде рукописи, а с 1845 года ее стали печатать в типографии под редакцией профессора Казанского университета, основоположника Казанского востоковедения М. Казембека. До 1917 года эта книга переиздавалась 24 раза.


В результате поверхностного исследования данного собрания были отобраны наиболее ценные рукописи и старинные книги для более бережного хранения и для дальнейшего более углубленного изучения. Желаем семье Шараевых бараката и счастья в обоих мирах!


Выражаем особенную благодарность имаму-хатыбу города Удачный - Халявиеву Руфату и Галимзянову Алмазу за организацию данной исследовательской экспедиции, пусть Аллах примет и дарует блага мира этого и мира последнего!