• Информационный отдел МРО

Намаз затмения


Мусульманское религиозное объединение поздравляет всех со светлым и прекрасным пятничным днём - Джума мубарака! Сегодня, 5 июня, после захода солнца наступит затмение полной луны. Касательного этого следует знать, что Ислам относится к планетам как к неодушевленным небесным телам, никак не могущим влиять на ход событий и совершать акты творения, внося воздействие на события мира. И разница между полумесяцем и полной луной - как разница между выключенной и включенной лампочкой. На видеоуроках муфтията по Акыде эта тема разбиралась в разделе ширкуль-асбаб - "политеизм причинно-следственной связи". Если люди совершают в такие периоды (полнолуние, затмение итд) бо́льше зла, то это из-за активизации наущений сатаны, который в эти периоды усиленно наущает, преследуя цель внушить людям, что состояния планет влияют на людей и Вселенную, приводя де факто к их (планет) обожествлению. Аллах знает лучше. Из Сунны приходит информация о обеденном намазе при затмении cолнца (кусуф-намаз). Его совершают как обычные два ракаата или как два ракаата джума-намаза, но без чтения хутбы. Намаз затмения солнца является сунна-муаккада, к нему азаном не призывают и не читают икамат. Вместо них говорят: «Ассалята джамиа» ("Совместная молитва").

Время намаза, совершаемого при затмении Солнца или Луны, наступает с началом затмения Солнца или Луны и завершается с полным окончанием затмения или с заходом Солнца или Луны. Можно совершить его коллективом и индивидуально. Если совершают коллективом, то необходимо, чтобы был имам, имеющий право совершать джума-намаз. В каждом ракаате читают суры «аль-Фатиха» и др. Читать нужно про себя, не спеша, растягивая слова, такими же долгими должны быть и руку' и суджда. После намаза читают долгое дуа – пока не выйдет солнце. Дуа читают, сидя лицом к Каабе, или стоя, повернувшись к джамаату. Последнее даже лучше. Если нет имама, то каждому нужно совершать намаз у себя дома и усердствовать в дуа, пока солнце не выйдет. При затмении Луны (хусуф-намаз) намаз в четыре ракаата совершают каждый отдельно у себя дома. Намаз совершают как обычный суннат, но это не является сунна-муаккада, т.е., не столь настоятельной сунной, хотя и весьма вознаграждаемой Аллахом за ее выполнение. Смысл этого действия - исполнение важного наставления Пророка, мир ему. В достоверном хадисе, который приводят Ибн Маджах и Тирмизи, также говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы ни оживил хоть одну мою сунну, заброшенную людьми после меня, тот получит столько вознаграждения, сколько получают все последовавшие этой сунне люди, ничуть не уменьшая их вознаграждения». Дело в том, что раньше, до Ислама, арабы связывали затмения Солнца или Луны со смертью известного, великого человека. Затмение Солнца случилось в день смерти сына Пророка (мир ему и благословение) Ибрахима. Тогда среди жителей Медины распространился слух, что затмение произошло из-за смерти сына Пророка (мир ему и благословение). На это Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Затмение Солнца или Луны – это одно из многочисленных знамений Аллаха, подтверждающих всемогущество Аллаха. Из-за смерти или рождения человека затмения Солнца или Луны не происходят. Когда вы увидите это (затмение), вы старайтесь поминать Аллаха, раскаиваться и просить у Него прощения и совершать намаз». Судя по данным астрономов, луна взойдет в 21:17, поэтому намаз можно совершить после 21:27, совершив намаз-магриб и надлежащую сунну после него.

Максимум затмения будет в 22:25, полностью закончится оно в 00:06. Напоминаем, что Хусуф-намаз необязателен, но весьма желателен.

Пусть Аллах примет ваше поклонение и добрые намерения. #Минск #Беларусь #Ислам #полнолуние #затмение