• Информационный отдел МРО

Музей Ислама на Беларуси


Музей Минской соборной мечети

В связи с постоянным пополнением и расширением экспозиции, руководством музея хотелось бы поделиться фотографиями первого и единственного в Беларуси «Музея истории ислама на Беларуси». К сожалению, в сегодняшний день многие мусульмане нашей страны плотно заняты работой, заботой о доме, о семье, и не всегда удается быть в Минске и посетить наш музей, в связи с этим хотелось бы поделиться с нашими дорогими единоверцами хотя бы фотографиями экспозиции. Чтобы донести до них тот тонкий и удивительный мир славного прошлого татар-мусульман Беларуси.

Фонд нашего музея растет постоянно, иногда удается принять в музей по-настоящему ценные экспонаты. Недавно был принят в дар от Турецкой Республики костюм османского придворного 16 века. Ранее музей приобрел подлинную фотографию Минской соборной мечети, снесенной в 1968 году, которая была сфотографирована неизвестным немецким солдатом, отправившим ее домой по почте. Общими усилиями татар разных регионов нашей страны было передано в музей большое количество рукописных Коранов, китабов, хамаилов, грамоток. В дар был получен костюм имама Ивьевской мечети, а также многие другие бесценные экспонаты.

МРО в РБ ставит одной из важнейших задач – просвещение и культурное воспитание мусульман Беларуси. И создание своей, белорусской базы книг по исламу, а также функционирование музея являются основными опорными элементами идейного воспитания, как молодежи, так и взрослых. В музее зритель может ознакомиться с немыми свидетелями прошлого мусульманского сообщества нашей страны, почувствовать дух мусульман прошлого, всмотреться в их лица, полные статности и достоинства.

Всех желающих посетить экспозицию музея мы всегда рады принять, рассказать, провести экскурсию, ведь помните – мечеть это Дом Аллаха, и она является домом для каждого верующего и страждущего, и посему ее двери открыты для каждого без исключения. Также, любой, кто желает поддержать культуру предков, может передать на хранение в музей вещи, которые могут представлять связь с культурной и духовной жизнью татар Беларуси, для передачи экспонатов в фонд музея обращайтесь по телефону:

+375-25-797-64-89, Максат.