• Информационный отдел МРО

Молодежный форум 2020



Мусульманский молодежный форум-2020

3 октября в Минской Соборной мечети состоялся первый Молодёжный форум мусульман Беларуси. Он собрал свыше пятидесяти участников и зрителей из Минска и других уголков Беларуси и других стран мира, представителей разных национальностей и народов.

Как и было заявлено, темой форума стал вопрос: какие мы, современные мусульмане? Какие качества нам присущи, в чем наша сильные и слабые стороны, какие особенности накладывает на нас окружающая среда и местность, в которой мы проживаем?

Параллельно нитью беседы, которая помогла нам ответить на поставленные вопросы, стало обсуждение пользы каждого отдельного человека в общем благосостояние уммы, и каковы условия достижения этой пользы. С приветственным словом обратился представитель ДУМ РД Казим-хаджи Темирбулатов, который отметил важность вести призыв к Исламу посредством доброго увещевания и мягкого наставления.

Докладчики форума Сергей Белоусов, представитель сферы IT-технологий, и Елена Иващенко, председатель женской организации мусульманок Беларуси, показали на примере себя и конкретных людей, как каждый из нас может внести вклад в развитие не только самого ислама, но и в формирование мнения о нем у других людей. Затем состоялась дискуссия, во время которой каждый высказался по обсуждаемой теме форума, при этом помогали выразить мысль модераторы дискуссии Давуд Радкевич, Касум Адилбегов и Юлия Блашко.

Затем ведущая дискуссии, психолог Юлия Блашко подняла важный вопрос: какое же главное условие, дающее возможность отдельному человеку принести пользу другим. Главным таким условием, и с точки зрения Корана и Сунны, и с точки зрения психологии, является гармоничное сочетание в самом человеке физического,  духовного, психического здоровья, то есть человек может быть полезен обществу только после того, как наладит свои отношения с Всевышним Аллахом и своей душой. Игнорируя свои потребности, мы становимся теми, кто не способен даже самому себе принести пользу, тогда о какой пользе обществу может идти речь?

Звучало множество полезных замечаний и идей от участников. Каждый из них предложил свои услуги и помощь единоверцам в своей сфере. Несомненно, посредством этого выполнялась одна из основных целей форума – зная друг друга, научившись слушать и слышать друг друга, мы можем надеяться на установление диалога и сплочение рядов нашей молодежи.

Хочется отметить, что большинство участников форума, обозначая свое видение современного мусульманина и мусульманки, выделили следующие основные качества: многостороннее развитие, которое включает в себя знание своей религии и знания, актуальные для общества; упорство в достижении целей в своем виде деятельности; трудолюбие; толерантность и добрососедство.

Заключительное слово взял один из организаторов, имам общины мусульман г. Минск Давуд Радкевич. Он отметил, что все замечания и предложения от участников форума приняты к сведению, но также следует подумать не только над выдвижением идей, но и над их практической реализацией. Мечетям нужны помощники, не только светлые умы, но и руки, способные воплощать самые смелые планы в жизнь.

В целом, мероприятие было встречено с огромным энтузиазмом, подарило всем участникам радость и оптимизм. Было внесено огромное количество предложений, идей, завязались новые знакомства, у многих появились новые друзья.

Молодые мусульмане: какие мы?

Среди участников проводилось анонимное анкетирование, которое позволило сделать социальный портрет молодых верующих.

Большинство из участников форума – жители нашей страны, но были и уроженцы кавказского и среднеазиатского регионов, а также арабского мира. Белорусов собралось 8, татар – 6, по одному – представители русских, арабов, таджиков, туркменов, лезгинов и других национальностей. Несколько человек затруднились ответить либо не определились со своей национальной принадлежностью.

Возраст участников охватил промежуток с 15 до 35 лет, но были гости и старше, и младше этого отрезка. Подавляющее большинство участников – вчерашние выпускники школ, колледжей и вузов, неженатые либо незамужние молодые люди.  

Область занятий и интересов подчас затрагивала самые неожиданные сферы: от благотворительности, спорта и диетологии до высоких технологий и науки. Также были представители искусства и культуры, здравоохранения, финансов и промышленности.

Интерес вызвал опрос об уровне знаний языков: русский (22) и белорусский (14)  стабильно лидируют среди хорошо изученных, третье место – у английского (7), арабским же большинство (10) владеет на уровне чтения и понимания некоторых слов, а 6 – не владеют вообще. Наряду с этим, 1 владеет арабским свободно и 1 – на достаточном для общения уровне. Как говорится, всегда есть к чему стремиться.

Столпы Ислама знают и выполняют больше половины участников. Немного сложнее с передачей знаний – если шахаде и шести столпам Имана готовы обучить 18 участников форума, а намазу и посту – 17, то закяту – всего 8. Хадж выполняли или готовы выполнить 13 участников форума, а вот научить других этому могут всего 4. 

В полном соответствии с нормами Ислама отмечают два байрама 13 человек, 2 – отмечают их только в кругу семьи, 8 – помимо религиозных праздников отмечают и светские даты. Примечательно, что один из участников не отмечает вообще никаких праздников.

Наиболее оптимальным форматом для молодежных мероприятий считают раздельное проведение 5 человек, 10 – за совместное проведение и 3 предложили менять формат в зависимости от тематики мероприятия. По окончании форума результаты опроса были озвучены, что подарило еще один позитивный момент участникам мероприятия.