• Информационный отдел МРО

Мероприятие в Смиловичах


27 октября в Смиловичах прошло мероприятие посвященное месяцу рождения пророка Мухаммада мир ему.


В мечети, несмотря на коронавирус, собрались мусульмане, чтобы послушать лекции о жизни пророка Мухаммада мир ему.


Перед собравшимися выступил ответственный за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезов Максат, который передал приветствия от муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича.


Также с приветственным словом обратился атташе посольства Турции Айдын Озджан, который отметил важность таких собраний и поддержания памяти о благих поступках пророка.


С лекцией об исламе и о нравственности пророка Мухаммада мир ему выступил имам Овезов Максат, который рассказал собравшимся, что Ислам это религия лёгкости, ясности, построенная на доводах и не имеющая в себе ничего абсурдного, чего-то такого, что не укладывается в голове, здравый рассудок чего не может принять. Ислам лаконичен, логически строен, и поэтому, это повод для гордости быть мусульманином. Татарам Беларуси пора вспомнить великое прошлое их предков, которые не оставляли мечети, не оставляли китабы и хамаилы. А нравственность пророка Мухаммада, мир ему, была венцом гуманистических возможностей человека. И его жизненный пример должен быть руководством для нас на практике.


В завершение собрания, имам Яшар Гюнгёр прочитал Коран и все совершили совместное дуа.


После собрания, мусульманам Смилович были подарены книги по Исламу, подготовленные министерством по делам религий Турции, а также книги муфтията МРО в РБ. В этом есть особая радость, что наш муфтият теперь может сам снабжать белорусских мусульман белорусской исламской литературой нашего муфтията.


Все собравшиеся завершили собрание угощениями и договорились о проведении подобных встреч в будущем.