• Информационный отдел МРО

Лекция Овезова Максата в Казани


По приглашению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и известного богослова Татарстана устаза Ахмада Абу Яхья аль-Ханафи, в центральный казанской мечети "Зангар" выступил с лекцией ответственный за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезов Максат.


Данная лекция была посвящена сложным моментам в аспекте кодификации и стандартизации текста Корана. Были освещены вопросы наличия полного текста Корана при жизни пророка Мухаммада мир ему. Также была поднята тема создания цельного письменного свода Корана при халифе Абу Бакре, и аспекты тиражирования Коранов в период халифата Османа ибн Аффана.


На лекции были разъяснены темные места в данных событиях а также разъяснено, что такое "ахруфу с-саб'а", "кира'ат мансуха", причина "карахата тахмис и та'шир" и названий сур. Что такое писание текста сподвижниками по "ихтисабу" и многое другое.


Данное мероприятие собрало мусульманский актив Казани. На лекцию также прибывали гости из других городов.


Лекцию записывал телеканал "Хузур ТВ", а также велась прямая трансляция на канале мечети Зангар.


Выражаем благодарность муфтию ДУМ РТ Камилю хазрату Самигуллину, а также устазу Ахмаду Абу Яхья за приглашение провести лекцию по столь редкой и малоизученной теме в нашей религии. Просим Аллаха даровать тауфик, баракат и развитие!


#Татарстан #мечеть #зангар #Коран #рукописи #Ислам #Беларусь #Минск #наука #Minsk #camii #İslam #manuscript #coran #quran #mosque