• Информационный отдел МРО

Лекция в Казани


Руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат по приглашению ДУМ РТ провел в Казани лекцию "Наследие матуридитских учёных".


На лекции им были рассказаны результаты некоторых исследований в области исламского вероучения, проведенные МРО в РБ.


Основными тезисами выступления стал факт того, что богословское наследие матуридитских учёных, несмотря на его древность смогло сохраниться и дойти до наших дней в полном и неискаженном виде.


Как было обозначено одним из самых выдающихся современных учёных в области вероучения - шейхом Саидом Фудой, книги учёных ханафитского мазхаба сохранились полностью в отличие от книг по вероучения учёных других мазхабов, от которых порой доходят противоречивые цитаты.


Книги самого Абу Ханифы, такие как "Аль-Фикх аль-Акбар" и "Китаб аль-Васыя" дошли до наших дней целиком и полностью. Такое же дело обстоит и с книгами самого имама Матуриди. Главные труды имама Матуриди как "Китаб ат-Таухид" и тафсир "Та'вилят ахли-с-Сунна" дошли до наших дней полностью и в неискаженном виде. Это мнение также распространено и в среде западных востоковедов.


Исследования, проведенные Овезовым Максатом открыли одну из самых ранних рукописей главной и наиболее популярной книги в матуридитской школе - "Ака'ид ан-Насафия", которую удалось идентифицировать, исследовать и издать в этом году на арабском языке. Эта рукопись была переписана с рукописи, которую надиктовывал сам автор текста - Абу Хафс ан-Насафи в Самарканде за 5 лет до своей смерти, как гласит об этом колофон рукописи.


На примере этих книг было явно показано, что ханафитская/матуридитская богословская мысль сохранилась в своем первозданном виде и задачей современных мусульман является изучение этой богатой богословской школы.


Также, на лекции были приведены некоторые аспекты связанные с личностью самого имама Матуриди, которую в Минске собирали по крупицам. Одним из ценных было упоминание внешности имама а также информации о его месте захоронения.


Лекция записывалась на видео и, ин ша Аллах, она в скором будущем будет опубликована. Выражаем благодарность организаторам за приглашение и за возможность поделиться результатами наших исследований. Особенно ценно то, что ДУМ РТ и МРО в РБ считают единственным путем своего религиозного развития это сохранение классического суннитского богословия.