• Информационный отдел МРО

Круглый стол


14 октября по поручению муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича ответственный за научно-исследовательский отдел МРО в РБ Овезов Максат принял участие в благотворительной акции "Восстановление святынь. Нас объединяет история и вера" проводимое Белорусским Республиканским союзом молодежи. Мероприятие собрало Уполномоченного по делам религий и национальностей - Румака Александра Алексеевича, представителей министерств, представителей традиционных конфессий и волонтеров БРСМ "Доброе сердце".


На проводимом в рамках акции открытом круглом столе, Овезов Максат передал слова приветствия и наилучших пожеланий от главы Объединения, муфтия Абу Бекир хазрат Шабановича.


В своем слове, им было отмечено что исторически, Беларусь - страна единства разных конфессий и народов. И сплочающим элементом является дух милосердия, и самопожертвования. Мусульмане живут здесь 624 года, и появившись на этих землях по приглашению князя Витовта, отряды мусульман, во главе с ханом Джеляледдином самоотверженно, не щадя себя, единым с белорусами войском, выступили на защиту страны против захватчиков. Именно шаг самопожертвования мусульман стал тем подвигом, слава и котором звучит и сегодня. И благодаря которому деревья, земля и реки Беларуси стали едиными для всех вне зависимости от веры и национальности.


В этом урок для нашего поколения: только взаимопомощь и самопожертвование дают единство общества, которое, развиваясь, порождает высокие примеры культурного и духовного наследия.


Приучение молодежи к подлинным ценностям через волонтерскую работу по восстановлению святынь является действенным шагом по гармонизации общества.


Дельным советом одного из активистов БРСМ стало предложение о создании единой онлайн базы памятников культуры и духовного наследия, нуждающихся в поддержании волонтёрами.


Завершилось мероприятие совместным фото и банкетом.


#Минск #Беларусь #БРСМ #мечеть #Ислам #намаз #minsk #mosque #islam #belarus