• Информационный отдел МРО

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ХАЛЯЛЬНО?



Ответ на этот вопрос искали участники первого семинара по вопросам исламского бизнеса, состоявшегося в Минской Соборной мечети 23 января. Участие в мероприятии приняли свыше двух десятков молодых людей, занятых предпринимательством или интересующихся данной тематикой.

Открыло мероприятие чтение Корана в исполнении Давуда Якубовского. Затем выступил инженер-разработчик из Кыргызстана Эрмек Абышев, который рассказал, как стать программистом. Он развеял некоторые мифы, связанные с деятельностью в IT-сфере, рассказал о возможностях и требованиях к этой работе. Из его выступления стало ясно, что сегодня область высоких технологий – не только перспективна для заработка, но и представляет интерес для исламского призыва и развития мусульманского сообщества.

IT-консультант Сергей Белоусов посвятил свое выступление теме открытия интернет-магазина с целью оказания помощи нашей умме. Разбирая принципы, условия и ошибки работы в данной сфере, он приводил живые и яркие примеры.

Вторая часть семинара была отведена для богословско-правовой тематики. Председатель Совета имамов Давуд Радкевич рассмотрел некоторые положения исламского права, связанные с ведением бизнеса. Основное внимание было уделено условиям торговли (буйуʻ) и запретам, связанным с ней. Имам Касум Адилбегов затронул этические стороны ведения бизнеса, а также напомнил о значимости выплаты закята для состоятельных людей.

Заключительным блоком семинара стали ответы на вопросы участников. Несомненно, именно этот блок был самым долгожданным для большинства слушателей.

А всем заинтересовавшимся рекомендуем ознакомиться с разделом «ИСЛАМ И БИЗНЕС» в разделе рекомендуемой литературы на нашем сайте: https://www.mechet.by/rekomenduemaya-literatura