• Информационный отдел МРО

Как достойно провести Курбан-Байрам?


Как достойно провести Курбан-байрам

За девять дней до праздника Курбан-байрам начинается месяц Зуль-хиджа по лунному календарю. Эти десять дней – наилучшие дни в году.

ВИДЫ ДЕЛ В ЭТИ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Первое: совершение хаджа и умры. И это лучшие из дел, которые могут быть совершены в эти дни, если есть на то возможность.

Второе: пост в течение этих дней, вплоть до дня праздника. В сам день праздника пост запрещен. Особое внимание посту следует уделить в день Арафа (в этом году он припадает на 30 июля). Пост в день Арафа является причиной прощения грехов за два года. Об этом говорил сам пророк Мухамммад, мир ему.

Третье: увеличить количество поминаний Всевышнего. Больше говорить слова: «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), «Альхамду ли-Ллях» (Хвала Аллаху) и др.

Четвертое: тауба (покаяние) и воздержание от грехов.

Пятое: совершение большого количества благих дел, таких как молитва, милостыня, чтение Корана, побуждение к одобряемому и удержание от неодобряемого, и другие дела, подобные этим.

С 30 НА 31 ИЮЛЯ

Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы-дуа, прочитанные в это время, принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха хотя бы часть ночи. Также желательно в праздничный день Ид аль-адха ночной (аль-иша) и утренний (аль-фаджр) намазы прочитать в мечети.

НАКАНУНЕ ПРАЗДНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

Перед походом в мечеть рекомендуется сделать следующие приготовления:

- пораньше подняться с постели;

- совершить полное омовение тела (гусль);

- подстричь ногти;

- надеть самую лучшую и красивую одежду;

- почистить зубы мисваком;

- подушиться благовониями;

- надеть на палец серебряное кольцо;

- не завтракать до праздничного намаза;

- приветствовать мусульман;

- проявлять радость и веселье.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

Выполнив, праздничное богослужение, рекомендуется:

- ходить в гости;

- поздравлять верующих с праздником, желая им того, чтобы Аллах принял их жертвоприношение и другие благие дела;

- посетить кладбище, могилы близких;

- раздавать милостыню;

- приглашать родственников, близких и знакомых к себе домой.

В день Праздника жертвоприношения каждый мужчина-мусульманин должен (ваджиб) присутствовать на праздничном намазе. Разрешается не присутствовать на праздничном намазе только женщинам, детям и тяжело больным людям.

После прочтения праздничной молитвы наступает время закалывания животных.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «КУРБАН»?

С арабского языка «курбан» переводится, как приближение к чему-либо. В данном случае означает приближение к довольству Аллаха. В суре «Каусар» Всевышний Аллах говорит: «Раз Я даровал тебе обильное благо [в этой жизни и вечности], то постоянно и искренне возноси молитву (намаз) только своему Господу и закалывай жертвенных животных в знак благодарности Аллаху» (108:2, тафсир аль-Мунтахаб).

КТО ОБЯЗАН СОВЕРШАТЬ КУРБАН?

Обязанность совершения курбана возлагается на тех, у кого есть все необходимое: жилье, питание, одежда и денежные средства не меньше нисаба (561 грамм серебра в денежном эквиваленте). То есть, тот, кто может себе позволить в дни праздника купить животное и сделать курбан, обязательно должен совершить это дело. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто, имея материальную возможность резать курбан, не сделает этого, то пусть не приближается к мечети».

ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ КУРБАНА

Курбан должен совершаться после праздничного намаза. Если это будет сделано до намаза, то не будет считаться курбаном. Совершить курбан можно в течение трех дней, резать курбан ночью считается макрух – нежелательным (по причине возможных ошибок при заклании).

КТО МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ КУРБАН?

Резать курбан должен его хозяин, то есть тот, от чьего имени режется курбан. Но если по каким-либо причинам он не может этого сделать, то это делает его доверенное лицо, которому он поручает это.

КАКОЕ ЖИВОТНОЕ МОЖНО РЕЗАТЬ НА КУРБАН?

К таким животным относятся верблюд, корова, бык, буйвол, овцы, бараны и козы.

Возраст верблюда или верблюдицы при этом должен составлять 5 лет, быка или коровы – 2 года, барана или овцы – 1 год. А в исключительном случае, если вес барана доходит до веса годовалого, можно резать полугодовалое животное.

ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ ЖИВОТНОГО

Нельзя применять для курбана больных, слепых, хромых животных или животных, у которых не хватает съедобной части тела. Поэтому если срезан рог или животное кастрировано, то для курбана его использовать можно.

КАК ИСПОЛНИТЬ ОБРЯД

Человек, приносящий в жертву должен быть последователем Ислама (мусульманином).

Аккуратно положив животное на левый бок, повернувшись в сторону киблы (Мекки) и перевязав его ноги, читают три раза следующий такбир: «Алла́hу акбар, Алла́hу акбар, Алла́hу акбар, ля иля́hа и́лля-Лла́hу, ва-Лла́hу акбар. Алла́hу акбар ва лилля́hиль-хамд».

Исполняя процесс заклания, читают намерение (ният): «Аллаhу́мма hа́за ми́нка ва иле́йка фатака́ббаль-минни́» («О Аллаx, это от Тебя и для Тебя, прими от меня») и добавляют: «Бисмилляh, Алла́hу акбар. Аллаhу́мма са́лли ʻаля́ Муха́ммадин ва ʻаля́ а́ли Муха́ммадин васа́ллим», – и при этом одновременно режут трахею, оставляя ее в стороне головы, пищевод и обе сонные артерии.

Пока животное не перестанет подавать признаки жизни, нежелательно отделять голову и шкуру от тела.

ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯСОМ КУРБАН?

После того, как вы принесли жертву, мясо делится на три равные части: первую оставляете себе для пропитания; вторую раздаете бедным и неимущим (разрешено давать его и немусульманам), третью готовите на праздничный стол, где собираетесь с родственниками и друзьями. Такое мясо категорически запрещено употреблять в греховных застольях.

Бывают случаи, когда более состоятельные люди режут по несколько животных и оставляют себе малую часть, большую же раздают. Это тоже разрешается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кушайте, кормите и себе оставьте». Нет проблем и в том, чтобы раздать все мясо.

НУЖНО ЛИ ЗАКАПЫВАТЬ КОСТИ, ОСТАВШИЕСЯ ОТ КУРБАНА?

Если кости не будут валяться где попало, то в закапывании нет необходимости. Кровь, кости и мясо священными не считаются, священным считается сам поступок принесения в жертву. Поэтому со шкурой и костями поступаете так же, как и в другое время. Хозяин не имеет права продавать шкуру курбана, но может использовать ее для своих нужд, как и отдать бедному, который уже будет вправе продать ее.

Да примет Аллах наши с вами курбаны и сделает их причиной нашего благополучия в этом и следующем мире.

Да убережет Аллах нас и наших близких от болезней!

Зариф Зудин,

имам-хатыб Минской Соборной мечети