• Информационный отдел МРО

Занятия по шахматам в Минской мечети


Сегодня, 1 июля в Минской Соборной мечети состоялось первое пробное занятие на бесплатной основе состоялось в среду после зухр-намаза. Вел его детский тренер по шахматам, воспитавший многих юных чемпионов Минска и Беларуси, Александр Николаевич Станишевский.

По мнению имама ханафитской школы Абу Юсуфа, шахматы являются мубахом (дозволенным деянием, совершение которого не предписывается, но и не запрещается) (Ибн Абидин, VI, 394). Так как многие сподвижники Пророка, мир ему, и табиины (последователи и ученики сподвижников), такие как Ибн Аббас, Абу Хурайра, Ибн Сирин, Хишам ибн Урва, Саид ибн аль-Мусаййаб и Саид ибн Джубайр, считали игру в шахматы деянием категории мубах.

Те, кто отнесли игру в шахматы к категориям мубах или макрух (нежелательное деяние), выдвигали некоторые условия. При несоблюдении этих условий игра в шахматы становилась харамом (запретным):

1. Игра в шахматы не должна стать причиной пропуска намаза. Если шахматы становятся причиной пропуска намаза, то играть в них является харамом.

2. Не играть с непорядочными людьми.

3. Игра в шахматы не должна становиться причиной вражды, ненависти и лживых клятв (в том числе и на деньги, на любой материальный выигрыш).

Интеллектуальные игры помогают развить логику, стратегическое мышление и стремление к успешному решению жизненных задач. Если уделять им должное внимание, не в ущерб повседневным делам и поклонению, мы сможем сделать новое поколение более способным к требованиям будущего и готовым к вызовам завтрашнего дня.

Занятия будут проходить на постоянной основе по средам и субботам в 14:00.