• Информационный отдел МРО

Джума намаз 3 апреля отменяется


Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух, уважаемые братья и сестры.

Мы живём в мире испытаний, и каждый из нас должен заботиться о себе, о своей семье, об окружающих. Проблемы, связанные с физическими недугами были и будут, болезни приходили и будут приходить. Пророк Мухаммад, мир ему, учил нас искать исцеление от каждой болезни, но если приходили болезни, от которых не было лекарства, тогда он советовал тем, кто заболел, оставаться на своих местах, а тем кто здоров, не идти туда, где есть зараженные.

Соборная мечеть, является общественным местом, и нельзя нарушать это правило, посещая пятничное богослужение, джума-намаз. Пятничные молитвы являются фарзом – приказом Всевышнего, но сохранение жизни и здоровья брата-мусульманина тоже является фарзом.

Мы не можем обнаружить и изолировать каждого простуженного, заболевшего прихожанина, и этим можем нарушить права даже тех, кто не ходит в мечеть. Ведь посещающий мечеть, который заразится в ходе своего посещения мечети, станет посредником в распространении болезни. В связи со сложившейся ситуацией, когда в мире объявлена пандемия, выбирая из двух зол наименьшее, и проявляя свой братский и гражданский долг перед окружающими, Совет имамов Минской Соборной мечети принял решение, что 3 апреля Джума-намаз проводиться не будет, а мечеть будет закрыта. Также, Совет имамов с одобрения муфтия МРО в РБ Абу-Бекира Шабановича рекомендует всем мечетям объединения также приостановить проведение коллективных пятничных молитв и принять ряд профилактических мер по предупреждению развития эпидемиологической ситуации на местах. Представители муфтията МРО в РБ просят Аллаха Всевышнего уберечь мусульман нашей страны и всего мира от этой эпидемии!