• Информационный отдел МРО

День туркменской культуры


День туркменской культуры


В Минской Соборной мечети 11 декабря в 11:00 состоится день туркменской культуры.


Во времена халифата Османа ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, земли Туркмении вошли в Ислам, с тех пор культура туркмен обогащалась этой религией на протяжении веков.


В Туркмении родились имам Ахмад ибн Ханбал - основатель ханбалитского мазхаба, имам Наса'и - один из известнейших учёных хадисоведения, оттуда восходит родословная имама Абу Ханифы. На этой земле жили и трудились выдающиеся богословы Ислама.


Город Мерв в свое время по степени своей развитости соревновался с самим Багдадом - столицей халифата. В Багдаде имелась улица в честь Мерва - города с 12 публичными библиотеками, где набирались знаний такие известные личности как Омар Хайям и Абу Али ибн Сина́.


В Туркмении жили и трудились имам Тафтазани, Фахруддин ар-Рази, имам Серахси - составитель одной из самых сложных книг по ханафитскому фикху, и многие другие известнейшие богословы Ислама.


Минская мечеть приглашает всех желающих познакомиться ближе с культурой туркменского народа в субботу 11 декабря в 11:00, гостей ожидает лекция о культуре, выставка в музее и национальная кухня.