• Информационный отдел МРО

День памяти в Осмолово


День памяти в Осмолово

15 июня на мизаре близ деревни Осмолово Несвижского района состоялся очередной День памяти. Мизар этот – хотя и один из старейших в Беларуси, но ухоженный силами мусульман-уроженцев окрестных населенных пунктов: Клецка, Несвижа, деревни Иваново, расположенной между этими городами. Территория огорожена бетонным забором, оборудованы скамьи для проведения собраний, установлено подсобное помещение.

Проводил мероприятие вдохновитель и несомненный лидер клецких татар, первый муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, Исмаил Мустафович Александрович. Он организовал молитву за всех похороненных на мизаре, к которой присоединились все присутствующие. По ее окончании, он выступил с небольшой речью, в которой напомнил о важности сохранения религии, памяти и традиций. Примечательно, что в Осмолово, где прежде была мечеть, планируется установить памятный знак на ее месте.

Затем он предоставил слово гостям из муфтията – заместителю муфтия Рустаму Хасеневичу и председателю Совета имамов Дмитрию Радкевичу, которые передали всем присутствующим приветственные слова и добрые пожелания от нынешнего муфтия Абу-Бекира Шабановича, а также прочли дуа за всех ушедших и живущих мусульман.

Завершили мероприятие традионный обмен садакой и посещение могил родственников и родителей.

Исмаил Мустафович в беседе рассказал нам, как появилась традиция собираться на мизарах. В самом начале возрождения Ислама в Беларуси актив будущего муфтията задумался о проблеме сохранения исторической и родовой памяти мусульман о своих корнях. Одним из полезных мероприятий, предложенных активистами, было признано проведение памятных дней («съездов») на мизарах. Были распределены дни (так получилось, что самым удобным для визитов днем стала суббота), составлен график и с тех пор так и повелось. Некоторые даты перемещались, менялись в силу разных причин.

Хотелось бы, чтобы мусульмане всей Беларуси и зарубежья придавали большее значение этим мероприятиям, присоединялись к чтению Корана, суры «Я-Син», намазу и дуа, взывая к Аллаху за души всех своих предков, бережно хранивших свою религию в нашей стране.

#минск #мечеть #беларусь #ислам #минскаямечеть #minsk #mosque #islam #minskmosque #belarus