• Информационный отдел МРО

День памяти в Ловчицах


В субботу, 11 июня, состоялся день памяти на мизаре в Ловчицах.

По поручению муфтия МРО в РБ на мизар прибыли руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат и имамы Дауд Якубовский, Бекир Мурзич и Мухаммад Ламазов.

До начала мероприятия на мизаре имамы успели пообщаться с председателем общины мусульман Новогрудка - Якубом Иосифовичем Александровичем. Также имамы провели полезную беседу с новогрудскими мусульманами, а также с известным китабистом нашей страны - Михаилом Владимировичем Тарелко и Розалией Адамовной Александрович. Плодотворной беседой была наполнена встреча с исследователем татарского наследия Беларуси - Сергеем Мискевичем.

По традиции в 12:00 все собравшиеся на мизаре собрались в мечети. Собрание начал чтением Священного Корана имам Якуб Александрович, затем гости из Минска продолжили чтение суры Йа-Син, других сур и ду'а за усопших на мизаре. По окончании перед мусульманами выступил имам Якуб с наставлением, а также оповещением о предстоящем наступлении Курбан Байрама. Затем, он передал слово Максату Овезову, который выступил со словами назидания, в которых была подчёркнута важность поддержания исламского самосознания татар Беларуси, важности передачи духовности молодому поколению. Максат Овезов передал всем собравшимся наилучшие приветствия от муфтия МРО в РБ и от всех имамов Минской мечети.

В конце собрания, мусульмане раздали садаку, а гости из Минска раздали литературу по Исламу, изданную муфтиятом. Муфтият МРО в РБ выражает благодарность всем собравшимся и всем, кто прилагает усилия для проведения дней памяти. Важно не только сохранить память и традиции, но и дать развитие и возрождение исламу на Беларуси.

Просим Аллаха Всевышнего принять благие дела и облегчить всем нам следование Его религии.