• Информационный отдел МРО

День памяти в Клецке


18 июня прошел день памяти на мизаре в Клецке.


На день памяти по поручению муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича прибыли руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат и работник Минской Соборной мечети Мухаммад Ламазов.


День памяти собрал много мусульман, прибыли также председатели общин Новогрудка - Якуб Иосифович Александрович и Слонима - Сулейман Матвеевич Байрашевский. Клецк - родина первого муфтия МРО в РБ Исмаила Мустафовича Александровича, который, по обыкновению, также принял участие в этом дне памяти. Было искренне радостно видеть всех в здравии.


День памяти прошел по традиционному для клецких мусульман порядку: сперва был совершен намаз а затем были коллективно прочитаны суры Корана и различные ду'а за почивших на этом мизаре.


Следует отдать должное имаму Клецкой общины, который полностью исполнил все виды богослужений и самое главное - прочитал Йа-Син и многие другие суры Корана и дуа по памяти! Такая память наших старейшин достойна высокой похвалы, не каждый молодой так знает наизусть Йа-Син!


По окончании богослужения слово было дано представителю муфтията. Овезов Максат передал всем мусульманам приветствия от муфтия и от коллектива муфтията. А также выступил с речью в которой напомнил верующим о скоротечности земной жизни и важности оставить после себя хотя бы одно из благих деяний, которое сможет приносить пользу нам даже, когда мы умрем. Так как в хадисе нашего пророка говорится, что со смертью человека прерываются все его деяния за исключением трёх: имущества оставленного в вакф, полезного знания и праведного, мусульманского потомства.


По завершении выступления, имам Клецка поблагодарил муфтият за помощь в распиле упавших на мизаре деревьев. А также, все были приглашены на предстоящий семинар в Ивье, запланированный на 25 июня и в конце была роздана литература по исламу из Минской мечети.

----------------------------------

Отдельно хотелось бы напомнить о трагичности событий ХХ века. По пути на мизар дорога идёт через маленькую деревню Осмолово, которая когда-то, сто лет назад, была одной из крупнейших мусульманских парафий страны. Сохранились многочисленные фото мечети Осмолово. Осмоловские мусульмане в начале прошлого века даже построили новую мечеть вместо старой. Однако, войны и атеизм убили общину: давно уже нет уже ни мечети в Осмолово ни мусульман. Это судьба всей страны и всех мусульман, если мы вовремя не одумаемся и не начнём изучать Ислам. Ислам жив не от множества ду'а и молитв, смысл которых зачастую никто не понимает, а Ислам жив только тогда, когда его идеи живут в головах людей!