• Информационный отдел МРО

День Независимости в Ивье


Праздник независимости в Ивье

Решение о праздновании Дня Независимости Беларуси было принято 3 июля в 1996 года. Так проголосовали белорусы на республиканском референдуме 24 ноября. В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко установлен государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Он отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков - 3 июля 1944 года. Впервые Беларусь отметила День Независимости в 1997 году. С тех пор во всех уголках Белоруссии бурно и пышно отмечают этот день. На стороне не остались и жители Ивья. В этом году 3 июля – особенный день. Ивье отмечает два грандиозных события: 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 575 лет городу Ивье со дня первого его упоминания в письменных источниках. Особо хочется отметить, что Ивье один из многих уголков белоруской земли где мирно живут представители четырех религиозных конфессий – православные, католики, мусульмане и протестанты.

В этом значимом празднике и Община мусульман Беларуси и Ивья не осталась на стороне. Среди приглашенных гостей был заместитель муфтия Хасеневич Рустам Александрович, также на празнике во главе с имамом Сулейманом и председателем мусульман общины г.Ивья Яхьи (Иван) собрались мусульмане города Ивья. Мусульманскую религиозную общину мусульман Республики Беларусь представлял. 

Праздник сопровождался представлением истории Ивья в театрализованном виде, выступлениями руководства райисполкома, представителей религиозных конфессий, от мусульман выступил заместитель муфтия Рустам Хасеневич который передал искренние слова приветствия и поздравления муфтия Беларуси Шабановича Абубекира. 

На берегу озера были организованы праздничные массовые гуляния для жителей. Были представлены разные экспонаты Великой Отечественной войны , национальных блюд и ремесел. 

Пресслужба МРО РБ

#минск #мечеть #ислам #беларусь #минскаямечеть #ивье