• Информационный отдел МРО

Дар для музея Ислама


В благословенный пятничный день, 7 октября, перед Джума намазом минская мечеть приняла высокий дар от турецких братьев - факсимильную копию одного из древнейших мусхафов Корана.


Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Республике Беларусь - Мустафа Озджан перед верующими передал в дар Минской Соборной мечети факсимильную копию Корана, хранящуюся в музее Топкапы имеющую шифр H.S. 44/32.


Эта рукопись, по результатам научных исследований датируется второй половиной первого века хиджры, написана была на территории Сирии. Хранилась в Египте и в 1811 году была презентована хедивом Египта - Кавалалы Мехмет Пашой султану Махмуду II.


Рукопись хранилась во дворце Топкапы и в последние десятилетия XX века экспонировалась в зале Священных реликвий. В ходе реставрации рукописи 2005 года было подготовлено сканирование рукописи и издание полноразмерной факсимильной копии тиражом в 500 экземпляров.


Такие экземпляры выставлены в Музее Корана напротив Масджид ан-Набави в Медине, в ОАЭ, Индии, России и теперь и в Беларуси также появился один экземпляр. Этот Коран станет одной из жемчужин экспозиции Музея Ислама Минской Соборной мечети.


Просим Аллаха Всевышнего принять столь ценный труд и воздать благом в обоих мирах!