• Информационный отдел МРО

Вечер памяти депортации чеченцев и ингушей


В Минской Соборной мечети прошел вечер памяти депортации чеченцев и ингушей.


Вечером в конференц-зале мечети собрались представители различных мусульманских народов для поминовения памяти трагических событий.


Начал мероприятие муфтий МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабанович с приветственным словом и очерком собственных впечатлений и воспоминаний очевидца событий Великой отечественной войны. Хазрат дал мудрые наставления собравшимся, и подчеркнул, что военные годы многократно повышают ответственность как отдельных имамов и лидеров так и всех верующих перед лицом трудностей войны.


После речи муфтия собравшимся были презентованы два документальных фильма о трагических событиях в жизни северокавказских народов.


После презентации фильмов перед собравшимися выступил с речью спецпредставитель ДУМ ЧР в РБ Бадрудин-Хаджи Турлоев. Он в своем выступлении особенно отметил судьбы мелких народностей, которые в связи с трагическими событиями перестали существовать. Он напомнил верующим об от ужасах военного времени и недопустимости нечеловеческого поведения как в военное так и в мирное время.


В завершение все собравшиеся совершили коллективное ду'а за умерших, чтобы Аллах Всевышний простил им их грехи и помиловал их.


После собрания всех ждал отменный плов и свежий айран. За столом, верующие в неформальной обстановке обсудили поднятые на собрании темы. Данные встречи носят воспитательный характер и призваны распространять идеи гуманности и созидания.